Власти Белоруссии предпринимают очередную попытку продать "Беларуськалий"

Четверть акций ОАО Беларуськалий готовы реализовать власти Белоруссии потенциальному инвестору. Такое заявление на совещании по вопросам развития белорусской экономики 18 января сделал Ал

Четверть акций ОАО » Беларуськалий » готовы реализовать власти Белоруссии потенциальному инвестору. Такое заявление на совещании по вопросам развития белорусской экономики 18 января сделал Александр Лукашенко .

По словам Лукашенко, к продаже готово 25% акций ОАО «Беларуськалия». Стоимость их реализации озвучена и в настоящее время она продолжает увеличиваться. «Желающих за такую цену купить немного, но они есть. Хотят — пусть покупают, нет — меньшей цены не будет», — заявил руководитель Белоруссии.

Лукашенко сообщил, что определена стоимость всех предприятий: «Пусть несут деньги и покупают. Никто бесплатно не отдаст», — заявил Лукашенко. Он отметил, что идет рост экономики, поэтому увеличивается стоимость активов, вырастет стоимость предприятий: «Тогда мы посмотрим, что продавать и за сколько».

«За счет накопленного поколениями долго не проживешь. Поэтому не торопитесь», — дал указание членам правительства руководитель Белоруссии. По его мнению, в настоящее время существует «бешеный спрос на отдельные белорусские предприятия» и стоимость продажи может составить $25-30 млрд. «А когда проедим эти $30 млрд., тогда что продавать будем? И что мы от этого получим?» — прокомментировал ситуацию Лукашенко.

«Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем калийных минеральных удобрений и входит в состав концерна » Белнефтехим «.

Как сообщало ИА REGNUM , в конце августа 2010 года в Белоруссии акционировано республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларуськалий». Объединение преобразовано в ОАО, 100% акций которого находится в собственности государства. Продукцию предприятия продает ЗАО «Белорусская калийная компания».

ОАО «Беларуськалий» заинтересовался также добычей сланцевого газа, месторождения которого обнаружены на юге Белоруссии. Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 миллиардов. Попытки продать акции «Беларуськалия» в конце 2010 года закончились безрезультатно. Считается, что активы предприятия могут заинтересовать инвесторов из РФ и КНР. Власти Белоруссии утверждают, что назначили адекватную цену за актив.