Тимошенко рассказала, что в 2010 г. на Украине напечатали $12 млрд, а в оффшоры вывели $28 млрд

Глава партии Батькивщина Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.uaЛидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко заявляет о необходимости проведения следователями Генеральной прокуратуры расслед

Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.ua Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.ua

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет о необходимости проведения следователями Генеральной прокуратуры расследования преступлений, связанных с необоснованной эмиссией денежных средств, а также с фактами незаконного вывода финансовых ресурсов из Украины в оффшорные зоны. Об этом она сообщила прессе сегодня, 18 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Я напишу в Генеральную прокуратуру заявление о преступлении. Это то, что предусмотрено законом, и мы изложим эти цифры и эмиссии, и вывод денег в оффшорные зоны, так как это является открытым публичным преступлением, которое делается во главе с президентом Украины Виктором Януковичем «, — сказала политик, сообщив, что по ее информации в 2010 году правительство совместно с Нацбанком прибегло к неконтролируемой эмиссии в объеме 99,6 млрд гривен (более $12 млрд). «Чтобы вы имели представление, что это за цифра, то я приведу примерно, что доходы главного и специального фондов Государственного бюджета по факту 2010 года составляют примерно 230 миллиардов гривень. Это значит, что почти половина бюджета — это эмиссионные деньги», — пояснила экс-премьер.

Кроме того, лидер партии «Батькивщина» сообщила, что в 2010 году из Украины в оффшорные зоны было выведено 28 млрд. 700 млн. долларов, в том числе 26,5 млрд. долларов — на счета кипрских компаний. «Может в нормальной демократической стране, которая живет без коррупции, быть такое, чтобы в оффшорные зоны за 2010 год, в том числе посредством эмиссии гривни, а это значит, через золотовалютные резервы страны, выведено сумму, равную доходам Государственного бюджета за 2010 год? » — отметила Юлия Тимошенко.