СМИ: Ирак готов оштрафовать Украину за срыв оружейного контракта

Коллаж: ИА REGNUMИрак может выставить Украине штраф в сумме до 10 миллионов долларов из-за срыва поставки самолетов Ан-32Б. Об этом пишет издание Украинская правда — материал опубликован 19

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Ирак может выставить Украине штраф в сумме до 10 миллионов долларов из-за срыва поставки самолетов Ан-32Б. Об этом пишет издание «Украинская правда» — материал опубликован 19 января.

Как говорится в публикации, иракская сторона выставила санкции за неприятие одного самолета Ан-32Б. Источник утверждает, что с октября минувшего года начались штрафные санкции за непоставку украинского самолета министерству обороны Ирака. Согласно подписанным контрактам, максимальная сумма штрафа может составить 10% от суммы контракта. В данном случае, касательно поставок самолетов Ан-32Б, это может составить 9,9 миллиона долларов. Изданию удалось получить комментарий руководства » Укрспецэкспорта «, которое отрицает какие-либо штрафные санкции. По их словам, на данный момент никаких штрафных санкций по отношению к Украине не применяется.

Отметим, что в начале января в украинских СМИ была обнародована информация о том, что министерство обороны Ирака отказалось принимать харьковские БТР, из-за чего под угрозой срыва оказался крупнейший оборонный заказ Украины. Как отмечала пресса, в руководстве Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова заявили, что всему виной пушкари из Каменец-Подольского, которые некачественно сработали. Неполадки выявили не на этапе испытаний украинской стороной, а уже когда заказ принимали иракцы. 30-миллиметровые пушки допускали осечки и задержки. В итоге орудия сняли и отправили на доработку, до конца января они вернутся в Харьков.

Как сообщало ИА REGNUM , в 2009 году дочернее предприятие госкомпании «Укрспецэкспорт» — госпредприятие «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» — заключила контракт с Ираком на сумму более $550 млн, который предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.