Националистов обвинили в подготовке покушения на Януковича (Украина)

Членов радикальной националистической организации Тризуб подозревают в покушении на президента Украины Виктора Януковича .Как заявил в комментарии изданию Сегодня глава Ивано-Франковской об

Членов радикальной националистической организации «Тризуб» подозревают в покушении на президента Украины Виктора Януковича .

Как заявил в комментарии изданию «Сегодня» глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк : «Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами». Также губернатор отметил: «Не могу точно утверждать, был ли их целью президентский самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей. В связи с этими событиями президентскому самолету изменили маршрут движения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а уже оттуда он вылетел в Киев». Вышиванюк отметил, что задержаны были 9 «тризубовцев» — из Харькова, Кировограда и Днепропетровска, помимо винтовок, у них был изъят арсенал оружия — по данным местной милиции: гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, 10 радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности.

Издание отмечает, что начальник пресс-службы Ивано-Франковской облмилиции Василий Гультайчук от комментариев воздержался. Но источник в МВД сообщил, что задержанными занялась СБУ. «К нам приехали сотрудники спецслужбы из Запорожской области. Они подозревают, что эта группировка причастна к недавнему взрыву памятника Сталину в Запорожье, забрали у нас материалы об изъятии оружия и будут проверять, есть ли между этими событиями связь», — сказал он. Источник в Управлении госохраны, в свою очередь, заявил, что информация об угрозе жизни президента была проверена, но не подтвердилась. «После того, как оперативно была проверена версия об угрозе первому лицу и эта информация не подтвердилась, — говорит офицер, просивший не разглашать его фамилию, — все материалы о подозрительных лицах, у которых выявили оружие и боеприпасы, передали в СБУ, у которой шире возможности, чем у нас, а мы вернулись к своим прямым обязанностям». На уточнение, чем было вызвано изменение президентского маршрута и почему Янукович отправился на Прикарпатье самолетом, а не вертолетом, источник заявил, что свои «коррективы внесли сложные метеоусловия».

«Тризубовцы» называют обвинения в хранении оружия лживыми и подчеркивают, что их соратникам арсенал однозначно был подброшен. «Представители «Тризуба» действительно были на территории Ивано-Франковской области в рождественские праздники у родственников, но никакого отношения к тому арсеналу стопроцентно не имеют. Что, оружие было в качестве подарков? — недоумевая, говорит представитель Днепропетровской ячейки «Тризуба» Василий Иванюк. — Это все попытки власти придушить патриотические силы Украины». В завершение газета приводит мнение сотрудника УБОП, который считает, что УГОУ и СБУ просто п
1611
ерестраховались: «На Украине много банд, ОПГ, и оружия у них море. Так под приезд Януковича в любой регион можно хватать любую группу и рапортовать, что та готовила против президента теракт. А тут еще и спикер приехал. Мол, хотели одним махом обоих из снайперских винтовок расстрелять. Какая страна, такие и покушения». По словам сотрудника УБОП, оружием, которое изъяли у «тризубовцев», сбить самолет было бы нереально.

Отметим, что еще 11 января стало известно — правоохранители Ивано-Франковской области задержали девятерых вооруженных человек — жителей разных регионов Украины, большинство из которых являются членами всеукраинского объединения «Тризуб» им. Степана Бандеры . Как тогда отметило управление МВД в Ивано-Франковской области, правоохранители получили информацию о том, что на территорию области прибыла группа лиц, которые планируют проведение противоправной акции. Сообщалось, что возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и что задержанные лица проверяются на причастность к совершению других преступлений на территории Украины. Президент Украины Виктор Янукович и глава украинского парламента Виктор Литвин в Прикарпатье проводили новогодние праздники.