Новый министр юстиции Армении не допустит повторения поствыборных событий 2008 года

Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян считает одной из своих главных задач недопущение повторения поствыборных событий 1-2 марта 2008 года. Как передает корреспондент ИА RE

Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян считает одной из своих главных задач недопущение повторения поствыборных событий 1-2 марта 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом глава Минюста заявил на пресс-конференции 17 января в Ереване.

Он выразил сожаление по поводу того, что в стране произошли такие события и заявил, что будет делать все возможное для их предотвращения в дальнейшем. «В качестве министра юстиции, я буду делать все возможное, чтобы в стране больше не имели место такие поствыборные события», — сказал министр.

Говоря о лицах, которые после событий 1-2 марта были по статьям УК приговорены к разным срокам заключения, министр заметил: «Сегодня мы имеем дело уже с другими реалиями. В качестве лучшего варианта решения проблемы ранее я называл пресечение дел, но сегодня мы имеем дело с имеющими юридическую силу судебными вердиктами, и на данный момент, мы можем расценивать это как шаг, который не был выполнен», — заявил Товмасян. При этом глава Минюста заявил, что с юридической точки зрения такого термина, как политзаключенный, нет. «Понятие политзаключенный относится к политической терминологии, это не юридический термин, как было в Советское время», — заявил он, добавив при этом, что необходимости в том, чтобы законодательно внести такой термин, тоже нет.

На вопрос журналистов является ли в таком случае главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян уголовным преступником, Товмасян отметил: «Это не я говорю, а суд. Я юрист, и обязан уважать судебные решения».

Тот факт, что многие международные институты говорят о наличии политических заключенных в Армении, министр объяснил тем, что последние являются политическими структурами, а не юридическими. Что касается условий содержания Пашиняна, то Товмасян сообщил, что была техническая причина, по которой заключенный не получал газет, однако не было такого случая, чтобы уголовно-исполнительное учреждение, получив их, не передало бы Пашиняну.

«Он будет получать газеты. Что касается писем, которые не доходили до редакции, то было назначено служебное расследование, в результате которого было зафиксировано, что таковых не было», — сказал он и посоветовал заключенному обращаться с письмами прямо в министерство юстиции, заверив, что он лично проследит, чтобы последние передавались редакции газеты. При этом Товмасян отметил, что его не удовлетворяют результаты служебного расследования, сообщив, что начнет новое расследование, и виновные будут наказаны.

Напомним, что уголовные дела «1 Марта» были возбуждены в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в результате жестокого разгона мирной демонстрации оппозиции, протестующей против фальсификации президентских выборов в феврале 2008 года, погибли, по официальным данным, 10 человек, сотни получили ранения. Виновные в смерти людей до сих пор не обнаружены и наказания не понесли.

10eb
v>