Министр обороны Латвии вступился за Лукашенко

Латвия могла бы последовать примеру Польши и запретить въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко , а также ряду белорусских чиновников. Однако это не было бы правильным реше

Латвия могла бы последовать примеру Польши и запретить въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко , а также ряду белорусских чиновников. Однако это не было бы правильным решением, считает министр обороны Артис Пабрикс («Единство»). Об этом он заявил в эфие радио Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv.

«Теоретически, Латвия могла бы так поступить. Я совсем не согласен с политикой Лукашенко, но с другой стороны, если мы хотим, как государство Европейского союза , позитивно повлиять на то, что происходит в соседней стране, мы не можем исходить из политики изоляции и давления. Я бы хотел видеть не только дискуссию в Брюсселе о том, как лишить визы Лукашенко и ещё нескольких белорусских политиков, но и дискуссию о том, как мы можем помочь белорусскому народу лучше интегрироваться в ЕС», — рассказал Пабрикс.

По его словам, отношение к Лукашенко сейчас одностороннее и примитивное: «Мы не решаем проблему, а просто показываем народу, что выступаем за права человека, а в реальности мы не сможем повлиять на права человека, если мы не будем с ним говорить».

Пабрикс также заявил, что Латвия не может руководствоваться двойными стандартами в отношениях с другими государствами. «Как и в вопросе с Лужковым, мы тогда должны быть принципиальными. Если мы не хотим развивать отношения с недемократичными государствами, тогда давайте не выделять Белоруссию. Давайте тогда вообще будем разговаривать только с такими государствами, как наше, или лучше. Мы же не можем так делать. В мире есть разные государства, и мы должны с ними сотрудничать», — считает министр.

Пабрикс также отметил, что сейчас все говорят о тех оппозиционерах, которые сидят в тюрьме после выборов в Минске, но далеко не все подобные случаи обсуждаются так бурно: «Когда Борис Немцов просидел 15 дней, то у нас в Европе никто особенно об этом не говорил».