В калужском Боровске пенсионер установил памятники героям Куликовской битвы

Житель Калужской области Александр Бойко чтит героев Куликовской битвы, 630-летие которой отмечалось минувшей осенью. По своей инициативе он установил в родном городе Боровске памятники Вла

Житель Калужской области Александр Бойко чтит героев Куликовской битвы, 630-летие которой отмечалось минувшей осенью. По своей инициативе он установил в родном городе Боровске памятники Владимиру Храброму и Михаилу Бренку, которые своими отважными действиями фактически решили исход важнейшего для Руси сражения XIV века.

Из истории хорошо известен подвиг боярина Михаила Бренка, который перед боем поменялся с великим князем Дмитрием доспехами, тем самым пойдя на верную смерть. Потомки Бренка в XVII веке обосновались в Боровске. Бойко решил увековечить память о героях прошлого в камне и установить небольшие памятники, естественно по своим скромным средствам, пишет по этому поводу обнинское издание «Народная газета-регион». Издание отмечает, что сам Бойко — человек далеко небогатый, и его замысел не удался бы, если бы не помощь других людей. Гранитные глыбы приобрели спонсоры, перевезли и установили их бесплатно добровольные помощники. Пенсионер оплатил только гранитные доски с надписями о Владимире Храбром и Михаиле Бренке, что обошлось ему примерно в 10 тыс. руб.

Между тем, никто из местных властей разрешения на установку памятников не давал, Бойко разрешения ни у кого не спрашивал. Впрочем, власти отнеслись к затее земляка вполне положительно, пишет газета. Общественность в целом тоже была лояльной. Но нетерпимые люди все ж таки нашлись — ими оказались ортодоксальные верующие. «Как стали меня ругать! — рассказал Бойко. — Что это ты здесь идолища языческие ставишь?! Невдомек, вероятно, людям, что Русь к XIV веку давно уж была православной. Да и в этом ли дело? Главное же в том, что эти воины защищали нашу Родину от врага».

Это не первые памятные камни, которыми занимался боровчанин. Ранее он установил «самодеятельный» памятник в устье Угры, там, где в 1480 году происходило «великое стояние», которое окончательно освободило Русь от татаро-монгольской зависимости. Еще один камень стоит в Медынском районе, где в 1480 году располагалась ставка Ивана III . Эту свою деятельность пенсионер собирается продолжать. «Мне бы не хотелось ничего афишировать заранее, — говорит Бойко. — Одно скажу, памятники будут посвящены событиям 1941 года и Смутного времени».

Наиболее известен Бойко в Боровске как председатель общества охраны памятников истории и культуры. Он борется за то, чтобы власти дали охранный статус десяткам старинных зданий. «На территории Боровска отсутствуют объекты культурного наследия местного значения», — отвечают ему. На самом же деле, пишет издание, фактически они есть, а вот формально — увы. Поэтому их можно перестраивать, ремонтировать с нарушением исторических фасадов — охранного статуса же нет.