В Еврейской АО осужден милиционер, избивший двух задержанных

В Еврейской АО вынесен приговор 30-летнему старшему оперуполномоченному группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ОВД по Смидовичскому району, который признан вин

В Еврейской АО вынесен приговор 30-летнему старшему оперуполномоченному группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ОВД по Смидовичскому району, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как 18 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, Смидовичский районный суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на государственной службе на срок 3 года.

Установлено, что оперуполномоченный доставил в Николаевское отделение милиции подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Желая «приукрасить свои показатели по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности в сфере лесопромышленного комплекса», с целью получения явки с повинной от задержанного милиционер избил его.

Через три недели оперативник задержал и доставил в милицию еще одного жителя поселка, подозреваемого в совершении аналогичного преступления, и вновь избил потерпевшего.

Под психологическим и физическим давлением оперуполномоченный заставил написать задержанных им лиц явки с повинной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ.

В результате незаконных действий потерпевшим были причинены телесные повреждения в виде множественных ушибов, ссадин в области грудной клетки с обеих сторон, подкожных гематом в области спины, правого плеча, ушибов мягких тканей затылочной области.

С осужденного взысканы процессуальные издержки, связанные с проездом к месту судебного заседания потерпевшего, вознаграждений независимым экспертам за исполнение обязанностей при проведении судебной экспертизы и адвокату за оказание юридической помощи на общую сумму 67.740 рублей.