Посол Белоруссии вызван "на ковёр" МИД Германии

Посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро 18 января вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к попытке госпереворота

Посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро 18 января вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к «попытке госпереворота» в Белоруссии в конце 2010 года.

Обвинения Германии и других стран в организационной финансовой причастности к попытке государственного переворота были опубликованы в печатном органе Администрации президента РБ — в газете «Советская Белоруссия». В дальнейшем публикация официальной версии, обосновывающей заговор Запада была продолжена в данной газете с перепечаткой в печатных органах правительства, парламента и других госизданий Белоруссии.

Согласно сообщению МИД ФРГ, позицию официального Берлина по выдвинутым властями Белоруссии обвинениям представителю МИД РБ озвучила Патриция Флор — уполномоченная МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии. «Она со всей ясностью подчеркнула, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. На прошлой неделе с аналогичным заявлением уже выступил представитель МИД ФРГ Андреас Пешке«, — сообщают германские СМИ.

Накануне уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг охарактеризовал обвинения властей Белоруссии в адрес Германии как «полный маразм». Представитель МИД ФРГ Андреас Пешке также опроверг заявления Белоруссии о причастности немецких спецслужб к событиям в Минске 19 декабря: «Эти обвинения абсурдны и лишены всякой основы», — заявил он.

18 января Патрициа Флор еще раз довела до представителя МИД Белоруссии требования правительства Германии незамедлительно освободить всех политзаключенных в Белоруссии и прекратить политические репрессии. Она также призвала официальный Минск соблюдать стандарты прав человека и охарактеризовала решение властей РБ закрыть минский офис ОБСЕ «новым ударом по правовой системе и правам человека» в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM , 15 января на пресс-конференции в Минске уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг охарактеризовал обвинения властей Белоруссии в адрес Германии как «полный маразм» и заявил, что отмену приглашения для белорусского министра экономики в Германию следует рассматривать как начало действия немецких санкций.

13 января глава МИД России Сергей Лавров , комментируя процессы, «которые сопровождали завершение выборов» президента Белоруссии, отметил, что накануне, 12 января, в Совете Европы была согласована консенсусная резолюция, которая «отражает точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы».

14 января МИД Польши заявил протест послу Белоруссии в связи с «абсурдными утверждениями» печатном органе Администрации президента РБ о том, что Польша и Германия, а также Швеция организовали заговор против властей Белоруссии. В тот же день посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. Официальная Варшава выразила протест против «абсурдных утверждений» Администрации
1134
президента Белоруссии о том, что Польша, Германия и Швеция организовали заговор против властей Белоруссии.