Ашхабад призывает не политизировать энергопроекты

Есть некоторые круги, которые пытаются смешивать политику с нашими энергетическими проектами, заявил посол Туркменистана в Ташкенте Султан Пирмухамме
28a1
дов. Об этом сообщает турецкое агентство

Есть некоторые круги, которые пытаются смешивать политику с нашими энергетическими проектами, заявил посол Туркменистана в Ташкенте Султан Пирмухаммедов. Об этом сообщает турецкое агентство Cihan. «Но это неприемлемо, так как наша цель — диверсифицировать свои энергомаршруты», — отметил посол.

По его словам, запасы туркменского газа оцениваются в 25 трлн. кубометров: «Туркменского газа хватит для всех, но, к сожалению, если бы не политика, то все заинтересованные стороны получили бы от этого выгоду, и такие важные проекты, как NABUCCO, стали бы реальностью 7-8 лет назад». Посол также отметил, что Туркменистан никогда не будет использовать свой газ в качестве политического рычага.

Туркменский дипломат высоко оценил реализацию проекта TAПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). «Этот проект имеет важное значение в деле энергобезопасности Юго-Восточной Азии, и мы заинтересованы в его скорейшей реализации. Кроме того, Ашхабад успешно сотрудничает в энергетической сфере с Россией, Ираном, Казахстаном. Политика диверсификации наших энергомаршрутов будет продолжена», — сказал посол.