NABUCCO рано или поздно все же будет реализован — узбекский эксперт

Логотип NABUCCOЭксперт-аналитик по Центральной Азии, кандидат политических наук, автор проекта Центральная Евразия Владимир Парамонов в интервью изданию Хроники Туркменистана заявил, что п

Логотип NABUCCO Логотип NABUCCO

Эксперт-аналитик по Центральной Азии, кандидат политических наук, автор проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов в интервью изданию «Хроники Туркменистана» заявил, что проект NABUCCO рано или поздно все же будет реализован, передает корреспондент ИА REGNUM .

По его мнению, с учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР, проект NABUCCO, рано или поздно, все же будет реализован.

«С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркмении, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина той же Туркмении: ведь основные «локомотивы», заинтересованные в стабилизации и развитии континента — Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента», — отметил узбекский эксперт.

Он обратил внимание на то, что в Большой игре за туркменские энергоресурсы между Китаем, Россией или Западом победителей не будет. «Все в итоге проиграют. Объясню свою позицию. Во-первых, Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркмении, а не в соперничестве. Особенно это касается энергетической сферы — наиболее динамично развивающейся сферы взаимодействия, учитывая растущие потребности всего мира в энергоресурсах. Однако на практике сегодня все происходит ровно наоборот: идет ненужная борьба, в том числе за энергоресурсы и маршруты их транспортировки. Эта борьба вносит свой вклад в разбалансирование ситуации в различных сегментах Евразии, в том числе в Центральной Евразии, включая Туркмению. Во-вторых, энергоресурсы той же Туркмении, да и других стран региона, на самом деле не играют и не будут играть важной роли в мировой энергетике. Есть более богатые страны и регионы, ресурсы которых более важны всему миру», — подчеркнул Парамонов.

По его словам, ресурсы же Туркмении и других стран Центральной Азии наиболее востребованы именно в самом регионе и постсоветском пространстве в целом. «Замкнуть эти ресурсы на другие части мира — значит лишить саму Центральную Азию и все постсоветское пространство перспектив инновационно-промышленного развития. Ведь эффективное инновационно-про
20d4
мышленное развитие региона и постсоветского пространства невозможно без использования совокупного энергетического потенциала (не только нефти и газа, но и многих других ресурсов, в том числе гидроресурсов) и налаживания эффективных схем экономической интеграции, а значит обмена различными ресурсами: политическими, военными и, безусловно, энергетическими. Поэтому «Большая игра» по сути не нужна никому в Евразии и никому не принесет долгосрочных выгод и, наоборот, способна спровоцировать не один виток кризиса или еще хуже — дестабилизации значительных пространств континента, не говоря уже о повышении неустойчивости отдельных стран, в том числе Туркмении. Поэтому любому центральноазиатскому государству следует сто раз подумать и рассчитать свои силы и возможности, прежде чем активно включаться в такую вот игру на стороне одного из игроков или пытаться балансировать между ними», — резюмировал узбекский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM , на прошлой неделе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями средств массовой информации призвал российские компании принять участие в прокладке подводных трубопроводных систем на Каспийском море. Глава Туркмении подчеркнул заинтересованность Туркмении в сотрудничестве с теми компаниями, с которыми его страна уже давно и плодотворно работает и которые имеют солидный опыт и соответствующую высокую инженерно-техническую базу для реализации сложных объектов. «В частности, это относится к российским компаниям, с которыми у Туркмении давно сложились надежные партнерские отношения и которые пользуются большим авторитетом в мире, в том числе в прокладке подводных трубопроводных систем», — отметил Бердымухамедов. По его словам, Россия всегда была для Ашхабада стратегическим партнером. «Нас связывают исторические и экономические отношения, и сегодня многие российские компании успешно работают на туркменском рынке. Поэтому Туркмения приветствовала бы участие как российских компаний, так и компаний любой другой страны с учетом взаимной выгоды и целесообразности», — подчеркнул туркменский лидер. При этом глава туркменского государства еще раз озвучил принципиальную позицию своей страны не допускать политизацию чисто экономических проектов. «Что касается цены на газ, можно напомнить о выдвинутой Туркменией с трибуны ООН концепции энергобезопасности, где четко сформулированы равноправные отношения поставщика, транзитера и потребителя. Поэтому каких-либо особых или новых подходов в принципах расчета за экспорт туркменского газа не будет. Как известно, Туркмения продает газ на границе, а его цена выводится по международной формуле, с учетом меняющейся на мировом энергетическом рынке конъюнктуры спроса. Это означает, что и в продаже туркменского газа в европейском направлении Туркмения будет придерживаться общепринятых международных принципов, без ущерба для какой-либо из сторон — поставщика, транзитера и потребителя. Таким образом, мы готовы сотрудничать на основе прагматизма со всеми заинтересованными сторонами», — резюмировал глава Туркмении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.