Глава МИД Турции отправится в Ливан, чтобы урегулировать правительственный кризис

Правительственный кризис в Ливане находился в центре внимания саммита лидеров Сирии, Турции и Катара в Дамаске. Во встрече, которая проводилась в рамках региональных усилий по предотвращению

Правительственный кризис в Ливане находился в центре внимания саммита лидеров Сирии, Турции и Катара в Дамаске. Во встрече, которая проводилась в рамках региональных усилий по предотвращению дестабилизации обстановки в Ливане после отставки оппозиционных министров, приняли участие сирийский президент Башар Асад , турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани.

Механизм «ближневосточной тройки» был включен после того, как Сирия выступила против американо-французского проекта «интернационализации» конфликта в Ливане. Кризис в Ливане обострился накануне вынесения вердикта Спецтрибунала ООН по делу убийства экс-премьера Рафика Харири , который погиб в результате теракта 14 февраля 2005 года.

Как сообщают турецкие СМИ, по итогам встречи лидеры трех стран договорились продолжать искать мирные пути решения кризиса в Ливане. Также было принято решение откомандировать в Ливан для обсуждения ситуации на месте главу МИД Турции Ахмеда Давудоглу , который уже во вторник 18 февраля приступит к своим контактам в Бейруте.