Азаров: Через 2-3 года ГТС Украины уже будет никому не нужна

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.uaЕсли в течение ближайших 2-3 лет не решить будущее ГТС Украины в трехстороннем формате (Россия- Украина-ЕС ), то Украина остане

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua

Если в течение ближайших 2-3 лет не решить будущее ГТС Украины в трехстороннем формате (Россия- Украина-ЕС ), то Украина останется без газотранспортной системы. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров в эфире «5 канала» 18 января.

«Первый вопрос, который я ставил и буду ставить и перед российскими коллегами, — это вопрос эксплуатации в трехстороннем формате нашей газотранспортной системы. Подчеркиваю, что если в течение ближайших 2-3 лет не решим именно в таком формате будущее нашей ГТС, то Украина останется без газотранспортной системы. Она будет просто никому не нужна», — отметил, в частности, глава украинского правительства. «Вопрос создания трехстороннего совместного предприятия по эксплуатации украинской газотранспортной системы необходимо решить до 2014 года», — подчеркнул Азаров. «Иначе Россия достроит Южный и Северный потоки, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят NABUCCO и еще одну параллельную ветку — и Украина останется в тупике», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM , 11 января во время встречи с членом Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле Азаров заявил, что украинское правительство активизирует переговоры с Россией и Европейским Союзом относительно модернизации отечественной газотранспортной системы. «Правительство будет продолжать пытаться достичь прогресса в переговорах с Российской Федерацией по поставкам и транзиту газа. Я надеюсь на большую активность Евросоюза в этом плане. Все должны считаться с тем, что Россия добывает газ, ЕС потребляет, а Украина обеспечивает доставку российского газа потребителям», — подчеркнул, кроме того, на данной встрече Николай Азаров.

На пресс-конференции по итогам года 27 декабря Азаров заявил, что тема газовых контрактов не снимается с повестки дня украинско-российских отношений. «Россия должна осознать, что, несмотря на то, что ей удалось когда-то, в определенных обстоятельствах, получить выгодный договор, это вовсе не означает, что можно теперь за него держаться до истечения его срока. Нельзя так вести себя. Это не очень правильно с точки зрения наших долгосрочных отношений, стратегического партнерства», — отметил, в частности, Азаров.