Формузал — "узурпатор", Дудогло — "клоун": в Гагаузии продолжается борьба вокруг кресла башкана

В воскресенье, 16 января, в столице Гагаузии Комрате прошел очередной митинг сторонников проигр
29b0
авшего во втором туре выборов башкана (главы) автономии мэра Комрата Николая Дудогло . Как отм

В воскресенье, 16 января, в столице Гагаузии Комрате прошел очередной митинг сторонников проигравшего во втором туре выборов башкана (главы) автономии мэра Комрата Николая Дудогло . Как отмечается в поступившем 17 января в редакцию ИА REGNUM тексте декларации, принятой участниками акции, прошедшие башканские выборы являются «свидетельством грубого попрания права народа Гагаузии на свободное и честное волеизъявление».

Манифестанты также обвинили » Михаила Формузала и его клику» в оказании давления на суд Комрата, который должен принять решение по жалобе Николая Дудогло, требующего отмены итогов второго тура голосования на выборах главы Гагаузии. По мнению сторонников Дудогло, команда Формузала тем самым стремится «завершить свое черное дело по узурпации власти в Гагаузии, не останавливаясь ни перед чем».

Участники митинга также выразили сожаление в связи с тем, что «вопреки здравому смыслу врио президента РМ, спикер молдавского парламента Мариан Лупу , не дожидаясь окончательного решения Апелляционной палаты Гагаузии, издал указ о номинальном составе нового правительства, в который включен неутвержденный и незаконный Глава Гагаузии Михаил Формузал», который в тот же день был приведен к присяге. «Это наталкивает на вывод, что впоследствии Михаил Формузал будет выполнять все установки Альянса за европейскую интеграцию и своих господ из-за рубежа», — отмечается в документе.

Авторы резолюции в очередной раз потребовали отмены итогов выборов и назначения «третьего тура» голосования. Они также обратились к Народному собранию Гагаузии с требованием о назначении референдума по недоверию Михаилу Формузалу, в случае признания итогов выборов Апелляционной палатой Комрата.

В свою очередь в распространенном 17 января комментарии пресс-службы Формузала относительно митинга сторонников комратского мэра, отмечается, что своими действиями Дудогло «превращает себя из регионального лидера в политического клоуна». «Господин Николай Дудогло понимает, что полное отсутствие доказательств, якобы имевших место нарушений на выборах башкана Гагаузии во втором туре 26 декабря 2010 года не позволит ему достичь своей вожделенной цели. Господин Николай Дудогло решает задачу, как найти для своих сторонников хоть какие-то аргументы для объяснения своего поражения на вторых подряд выборах башкана Гагаузии. Мэр Комрата Николай Дудогло должен понимать, что своими действиями, не подкрепленными ни аргументами, ни фактами, ни законодательством, он превращает себя из регионального лидера в политического клоуна Гагаузии, который ради своих личных амбиций готов на дестабилизацию общественно-политической ситуации в автономии. Эти действия не способствуют объединению жителей автономии, сохранению стабильности и не дают возможности начать диалог в интересах дальнейшего укрепления авторитета Гагаузии», — отмечается в комментарии.

Напомним, по озвученным
1213
ЦИК Гагаузии итогам прошедшего 26 декабря второго тура выборов главы автономии, на этот пост был переизбран Михаил Формузал, за которого проголосовали 51,4% избирателей. В то же время мэр Комрата Николай Дудогло не признаёт результатов выборов и требует проведения повторного голосования.