В Калининграде спустя 2 года приступил к работе новый управляющий филиалом Сбербанка

В Калининграде приступил к работе новый управляющий калининградским филиалом Северо-Западного банка Сбербанка России 32-летний Сергей Аронов. Как сообщили сегодня, 17 января, корреспондент

В Калининграде приступил к работе новый управляющий калининградским филиалом Северо-Западного банка Сбербанка России 32-летний Сергей Аронов. Как сообщили сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе банка, в систему Сбербанка Аронов пришел в 2010 году в качестве помощника председателя Северо-Западного банка.

До этого Аронов работал в ОАО » МДМ Банк «, вначале заместителем директора барнаульского филиала, а затем директором красноярского филиала банка. Новый управляющий закончил Государственный Северо-Казахстанский университет по специальности «Экономика и менеджмент на предприятии».

Должность управляющего Калининградским ОСБ № 8626 Северо-Западного банка Сбербанка России оставалась вакантной с 2008 года, когда в отставку ушел прежний глава калининградского Сбербанка Юрий Бородин . Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2008 году в Калининграде завершила работу инспекция Сбербанка, инициированная, по некоторым данным, громким финансовым скандалом с так называемым «делом Мирзояна». Речь идет о расследовании уголовного дела, связанного с невозвратом банковских кредитов предприятиями известного калининградского врача, руководителя «Европейской клиники» Эдуарда Мирзояна на сумму более 20 млрд рублей. По данным региональных СМИ, общая сумма кредитов, выданных отделениями Сбербанка в Калининграде компаниям Мирзояна, составила порядка 2 млрд рублей.

В марте 2010 года Пушкинский суд Московской области вынес приговор Эдуарду Мирзояну и трем его подельникам. По мнению суда, обвинения в мошенничестве и легализации преступных доходов не нашли своего подтверждения. В тексте приговора суда отмечается: «Доводы обвинения о том, что подсудимые не собирались выплачивать кредиты из-за отсутствия надлежащего обеспечения, не состоятельны, поскольку кредиты возвращались не за счет залогового имущества, а за счет успешного оборота вложенного капитала и получения прибыли в результате его вложения. Показания подсудимых о том, что кредиты не были возвращены в результате нарушения цикла оборота капитала, ничем не опровергнуты».

Эдуарда Мирзояна суд приговорил к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Учитывая, что этот срок он уже отсидел в СИЗО, врач был освобожден из-под стражи в зале суда. По возвращению Мирзояна в Калининград Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по факту мошенничества.