Белоруссия и Украина подписали договор о транзите по нефтепроводу "Одесса — Броды"

По итогам переговоров представители Укртранснефти и Белорусской нефтяной компании 17 января подписали договор об оказании услуг по транспортировке нефти в Белоруссию,сообщает корреспондент

По итогам переговоров представители » Укртранснефти » и Белорусской нефтяной компании 17 января подписали договор об оказании услуг по транспортировке нефти в Белоруссию,сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Согласно условиям, по украинскому нефтепроводу » Одесса — Броды » в 2011-2012 годах на Мозырьский НПЗ будет ежегодно поставляться по 4 млн тонн нефти. Договор может быть продлен как по срокам действия, так и по увеличению поставок до 8 млн т в год. Документ подписали глава «Укртранснефти» Александр Лазорко и заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Андрей Шишко.

Власти Украины подчеркивают, что белорусско-украинский договор не направлен против интересов России.

Как сообщало ИА REGNUM , 27 декабря 2010 года руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана обнародовало информацию о том, что, согласно достигнутым между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой договоренностям, Азербайджан будет поставлять нефть в Белоруссию и США по схеме «своп». Таким образом, Белоруссия получит 5 млн тонн нефти в год.

27 декабря 2010 года представители правительств Белоруссии и Украины выступили с заявлениями, в которых подтвердили, что Белоруссия в 2011 году продолжит импорт венесуэльской нефти, и по нефтепроводу Одесса-Броды будет транзитировано 4 млн тонн венесуэльской нефти в Белоруссию.

6 января госконцерн » Белнефтехим » распространил информацию о том, что поставки российской нефти в Белоруссию на 2011 год могут составить 21,7 млн.т нефти согласно проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Белоруссии и России.

6 января посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес заявил о том, что Венесуэла сомневается в своих возможностях добыть и поставить в Белоруссию 10 млн. тонн нефти, поэтому предлагает Белоруссии азербайджанскую нефть, которую планирует закупить для выполнения условий контракта между Каракасом и Минском. Для транспортировки азербайджанской нефти в Белоруссию будет задействован украинский нефтепровод «Одесса-Броды», за эксплуатацию которого придется заплатить белорусской стороне.

Согласно данным Белстата, в январе-ноябре 2010 года Белоруссия сократила импорт нефти на треть, сократив закупки российской нефти и нефтепродуктов.