Президент Армении: Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана

Насильно прикрепленный к Азербайджану тоталитарным режимом Нагорный Карабах никогда не смирялся со своим статусом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, об этом заявил

Насильно прикрепленный к Азербайджану тоталитарным режимом Нагорный Карабах никогда не смирялся со своим статусом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян , выступая в парламенте Кипра в ходе своего государственного визита.

«У него перед глазами была судьба армян другой насильно прикрепленной территории — Нахичевани, которые, не выдержав давления властей Азербайджана вынужденно покинули эту землю, на которой жили тысячелетиями. Следовательно, было не случайным, что за весь советский период и, в особенности, параллельно с процессами либерализации, население Нагорного Карабаха постоянно поднимало вопрос своей независимости. А в 1991 году подтвердило его посредством референдума, который полностью соответствовал действующему законодательству Советского Союза. Азербайджан попытался путем этнических чисток и военной агрессии задушить независимость НКР. Не сумев одержать победу в им же развязанной войне, Азербайджан был вынужден подписать в 1994 году трехстороннее соглашение о перемирии с Арменией и Нагорным Карабахом», — заявил президент Армении.

Он выразил сожаление по поводу того, что исключительная возможность установить мир в регионе, которая могла стать началом для мирного сосуществования и развития народов региона, до сих пор используется Азербайджаном с целью подготовки новой агрессии.

«Вражеская агитация, направленная против Армении и армян, которая буйствует в Азербайджане при активной государственной поддержке, а также очевидная фальсификация истории и гонка вооружений в данной стране доказывают, что Баку не готов к миру. Дело доходит до того, что мой азербайджанский коллега заявляет, что большая часть нашей страны подарена нам Азербайджаном, а столица Ереван — это азербайджанский город. Я уверен, что Кипр также сталкивался с подобными абсурдными искажениями истории», — отметил глава государства.

Как он подчеркнул, армяноненавистническое и агрессивное поведение Азербайджана подтверждает убеждение Еревана в том, что Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана: «Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований для притязаний на Карабах».

Президент напомнил, что Армения настроена решить проблему исключительно мирным и переговорным путем, добавив, однако, что если Азербайджан прибегнет к авантюре, то «наш ответ будет решительным».

«Прискорбно то, что в нашем и без того хрупком регионе некоторые страны, прельстившись энергетическими выгодами, ведут краткосрочную, вытекающую из интересов дня политику. Это отнюдь не способствует региональной стабильности. Более того, простая логика подсказывает, что в случае нарушения стабильности в регионе в первую очередь пострадают именно эти экономические интересы», — заявил Серж Саргсян.