Министр юстиции Армении намерен ввести понятие "домашний арест"

Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Иллюстрация: azatutyun.amИмеющимся в сфере юстиции Армении проблемам будут даны фундаментальные решения, поскольку, как показал опыт,

Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Иллюстрация: azatutyun.am Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Иллюстрация: azatutyun.am

Имеющимся в сфере юстиции Армении проблемам будут даны фундаментальные решения, поскольку, как показал опыт, быстрые популистские шаги неэффективны и не дают долгосрочных результатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом сообщил на пресс-конференции 17 января новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

«Нерешаемых проблем нет, есть неспособные и не имеющие желания решать их люди. Решение есть всегда, но его можно найти иногда за месяц или за год и даже несколько лет. Единство шагов, которые приведут к решению проблем, я вижу, следовательно надо иметь команду, способную сделать это», — заявил Товмасян. Министр сообщил, что будет активно сотрудничать с представителями СМИ, и видит в лице журналистов своих партнеров и союзников, которые выявляют проблему и требуют ее решения.

Глава Минюста также пообещал уменьшить бумажную волокиту, с которой сталкиваются граждане, обращаясь в ведомство и, чтобы не тратить на бюрократические процедуры слишком много времени, готовы дать взятку чиновникам. В качестве примера он сообщил, что намерен выступить с предложением по сокращению сроков, необходимых для регистрации браков. Месячный срок, который требуется в настоящее время для официальной регистрации брака, Товмасян намерен сократить до 5-7 дней.

Министр сообщил также о намерении увеличить число нотариальных контор: «Наши нотариальные конторы сегодня за день регистрируют в среднем 23 контракта, это вдвое больше, по сравнению с европейскими странами. В результате, естественно, образуются очереди и снижается качество работы».

Товмасян недоволен также ситуацией в уголовно-исполнительных учреждениях Армении из-за отсутствия тех же фундаментальных решений. «Имеется необходимость в серьезных реформах системы УИУ, поскольку зачастую они не выполняют поставленных перед ними задач. То есть наказание, которое должно перевоспитать заключенного, не дает ожидаемого эффекта. Как правило, мы имеем обратный эффект — осужденный за совершенное по неосторожности преступление выходит из тюрьмы человеком другой психологии и вскоре снова попадает в тюрьму», — заявил он.

Министр считает также первоочередной задачей переход на систему отдельных камер и отказ от казарменной системы.

«Как правило, многие говорят о необходимости строительства новых тюремных зданий для решения проблемы перенаселенности. На мой взгляд, значение тюремного заключения, как наказания, должно быть пересмотрено. Например, мы должны внедрить такое понятие, как домашний арест», — заключил глава Минюста.