Белоруссии отказано в участии в Мюнхенской конференции по безопасности

Власти Германии отменили приглашение министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову как представителю официального Минска на е
28da
жегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности. Об этом

Власти Германии отменили приглашение министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову как представителю официального Минска на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности. Об этом сообщили 18 января немецкие СМИ.

Конференция по безопасности пройдет 4-6 февраля, на нее приглашено 350 участников, среди которых — более полусотни глав государств и министров, ведущие эксперты правительственных структур и НГО. В работе конференции примут участие канцлера Германии, генсеки ООН и НАТО , госсекретарь США и др.

Из-за грубых и массовых нарушений прав человека после выборов президента 19 декабря Белоруссии отказано в участии в очередной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в баварской столице 4-6 февраля. Постоянный председатель этого международного форума Вольфганг Ишингер 18 января отменил главе МИД Белоруссии сделанное ранее приглашение.

«Ишингер пояснил, что после случившегося в Белоруссии «нельзя вести себя так, будто ничего не произошло». На прошлой неделе газета «Советская Белоруссия» обвинила ФРГ и Польшу в подготовке свержения авторитарного президента Белоруссии Александра Лукашенко . Германия категорически отвергла эти обвинения, назвав их беспочвенными», — сообщает «Немецкая волна».

Как сообщало ИА REGNUM , уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг посетил Минск 14-15 января, встретившись с официальными лицами и представителями гражданского общества, родственниками репрессированных оппозиционеров. 15 января уполномоченный охарактеризовал обвинения властей Белоруссии в адрес Германии как «полный маразм» и заявил, что отмену приглашения для белорусского министра экономики в Германию следует рассматривать как начало действия немецких санкций.

17 января представитель МИД ФРГ Андреас Пешке также опроверг заявления властей Белоруссии о причастности немецких спецслужб к событиям в Минске 19 декабря: «Эти обвинения абсурдны и лишены всякой основы», — заявил он.

18 января посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к «попытке госпереворота» в Белоруссии в конце 2010 года. Обвинения Германии и других стран в организационной финансовой причастности к попытке государственного переворота были опубликованы в печатном органе Администрации президента РБ — в газете «Советская Белоруссия».