Экс-глава миссии ОБСЕ обвинил власти Белоруссии в развёртывании кампании насилия

Экс-глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик, возглавлявший миссию ОБСЕ в Минске и считающийся известным экспертом по Белоруссии, прокомментировал опубликованные в государственных СМИ РБ

Экс-глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик, возглавлявший миссию ОБСЕ в Минске и считающийся известным экспертом по Белоруссии, прокомментировал опубликованные в государственных СМИ РБ обвинения в адрес Германии. Об этом сообщила 17 января «Немецкая волна».

Опубликованные в печатном органе Администрации президента РБ — в газете «Советская Белоруссия» материалы, по версии официального Минска, свидетельствуют о том, что белорусская оппозиция и иностранные спецслужбы совместно готовили свержение режима Александра Лукашенко . По мнению Вика, данные обвинения являются частью «развернутой властями кампании насилия и манипуляций в белорусском обществе».

Экс-глава миссии ОБСЕ считает, что с помощью таких действий власти РБ стремятся подавить и уничтожить оппозицию. «Избирательная кампания и демонстрация оппозиции после их завершения проходили мирно. Но режим Лукашенко заранее готовился к подавлению мирной акции, и осуществил его»,- подчеркнул Вик.

По его мнению, власти РБ создают образ врага с целью лишения белорусской оппозиции легитимности, желая настроить против нее население: готовящая переворот оппозиция, конспиративные методы, зарубежные спецслужбы. Аналогичная ситуация происходила во время президентских выборов в 2001 году. Публикация подобного рода пропагандистских материалов и аналогичные действия властей Белоруссии не могут иметь позитивного результата как для белорусского общества, так и для имиджа Белоруссии на внешнеполитической арене.

«Отношения, на наш взгляд, осложняют не эти публикации, а использованием режимом Лукашенко насилия против мирных демонстрантов, а также фальсификации на выборах. Именно это является факторами, которые негативно влияют на германо-белорусские контакты», — заявил Вик. — «По сравнению с такими факторами упомянутая публикация является лишь небольшим составным элементом в кампании насилия и манипуляций, развернутой официальным Минском. Из-за нее белорусские власти понесли колоссальные репутационные потери. Это делает сложным дальнейшее общение с ними. Ситуация может измениться в случае, если они немедленно освободят всех политзаключенных».

Как сообщало ИА REGNUM , посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро 18 января был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к «попытке госпереворота» в Белоруссии в конце 2010 года.

Обвинения Германии и других стран в организации попытки государственного переворота в Белоруссии были опубликованы в печатном органе Администрации президента РБ — в газете «Советская Белоруссия». В дальнейшем публикация официальной версии, обосновывающей заговор Запада, была продолжена в данной газете с перепечаткой в органах правительства, парламента и других госизданий Белоруссии. В частности, речь в ней идёт и о деятельности бывшего главы миссии ОБСЕ. «Система, которую создал бывший руководитель гер
11f9
манской внешней разведки (БНД) Вик, создавший в Белоруссии легендированную сеть, которая в официальных документах именовалась «Объединенной оппозицией», распалась вследствие разновекторных интересов ее руководителей», — говориться в материале «Советской Белоруссии».