Власти Армении под давлением Европы освободят еще нескольких политзаключенных — Александр Арзуманян

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. Иллюстрация: PanARMENIAN PhotoВласти Армении, применив различные

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший министр иностранных дел Армении… Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

Власти Армении, применив различные механизмы, за последние месяцы освободили пятерых политзаключенных, при этом создав видимость, что делают это без давления извне. Об этом заявил сегодня, 17 января, на встрече с журналистами представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян , передает корреспондент ИА REGNUM .

«Однако мы видим, что подобного рода действия происходят до или после конкретного события — визита европейского чиновника или принятия очередной резолюции по Армении», — добавил он. По мнению Арзуманяна, в этом контексте можно ожидать освобождения еще нескольких заключенных после предстоящего 18 января визита специального представителя Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга .

«Последние процессы говорят о том, что власти Армении сами осознают необходимость освобождения политзаключенных, видя, что формулировки в международном сообществе становятся все более жесткими, а на Арменией дамокловым мечем висит угроза применения санкций со стороны Совета Европы», — заявил он.

По словам экс-министра иностранных дел, коммисар Томас Хаммарберг и институт, который он представляет, «являются уникальными в том смысле, что почти не подвластны политической коньюктуре, и в своей работе не руководствуются политическими соображениями». Он напомнил, что Хаммарберг является единственным европейским чиновником, который сразу после событий 1 марта 2008 года заявил, что в Армении происходит «политическая вендетта», применил в отношении заключенных после мартовских событий термин «заключенные за политические взгляды», то есть, фактически признал их политзаключенными, и во время своих визитов в Армению посещал места заключения, знакомился с позицией политзаключенных.

«Мы приветствуем визит господина Хаммарберга, не сомневаемся в его честности, беспристрастности и принципиальности», — заключил Арзуманян.