В Татарстане число экстремистов выросло за год в два раза

В республике насчитывается 150 приверженцев экстремистских течений. За год их число увеличилось в два раза, причем это только те, кто попал в сферу внимания МВД .Об этом заявил глава МВД РТ

В республике насчитывается «150 приверженцев экстремистских течений». За год их число увеличилось в два раза, причем это только те, кто попал в сферу внимания МВД .

Об этом заявил глава МВД РТ Асгат Сафаров на расширенной коллегии МВД Татарстана, на которой подводятся итоги оперативно-служебной деятельности министерства в 2010 году. Несмотря на тенденцию быстрого роста экстремистов, Сафаров отметил, что «криминогенная обстановка в республике стабилизируется и снижается из года в год».

Докладывая о преступлениях «экстремистской направленности» (к последствиям которых, вероятно, следует отнести и недавнюю боевую операцию по уничтожению банды радикал-исламистов в Нурлатском районе — прим. ИА REGNUM ), Асгат Сафаров сообщил, что в минувшем году было выявлено 23 подобных преступления в рамках 12 уголовных дел. На рассмотрение в суд направлено 14 дел, в том числе: 7 — совершенных членами международной террористической организации » Хизб ут-Тахрир аль-Ислами «, 5 — участниками неформальных молодежных движений «Скинхеды» и «Антифа».

«В Татарстане отмечается усиление националистических и профашистских течений. На данный момент в республике насчитывается 150 приверженцев экстремистских течений», — передает слова Асгата Сафарова агентство «Татар-информ». «Эта цифра возросла в два раза, и это только те, кто попал сферу нашего внимания. Все мы видели, какой резонанс имели недавние беспорядки на Манежной площади в Москве. Ответственно заявляю, что цацкаться с национализмом и экстремизмом, а также замалчивать данную проблему мы не будем», — отметил Асгат Сафаров.

В коллегии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов , заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин , первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов , заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев , прокурор РТ Кафиль Амиров , а также представители всех заинтересованных министерств и ведомств.