ЕС использует новый срок Лукашенко для подготовки его конкурента — эксперт

Реакцией Запада на события в Белоруссии и их последствия станет продуманная Оценка произошедшего не только со стороны Европы, но и США. Об этом 18 января в беседе с корреспондентом ИА REGNU

Реакцией Запада на события в Белоруссии и их последствия станет продуманная Оценка произошедшего не только со стороны Европы, но и США. Об этом 18 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова .

В тоже время она указала на тот факт, что по истечении трех недель со дня объявления итогов выборов в Белоруссии четкой оценки произошедшего со стороны Запада пока не поступало. «Мы были свидетелями отдельных высказываний, в первую очередь Польши и Германии о введении санкций, окончательное решение по этому поводу будет принято 31 января в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран Европейского союза «, — отметила она.

Эксперт считает, что, в первую очередь, от ЕС Белоруссии следует ожидать визовых санкций «в отношении организаторов нечестных выборов». Также будет пересмотрен вопрос об упрощении визового режима для граждан Белоруссии, то есть, возможно, будет сокращено количество дней пребывания в стране и т.д. (те страны ЕС, которые высказывались по данному вопросу, прежде всего, Польша, выступают за максимальную либерализацию визового режима для простых граждан Белоруссии, в частности, Варшава уже отменила плату за визы для белорусов — ИА REGNUM ). Тихонова не верит, что в отношении Белоруссии будут ведены какие-то экономические санкции или страну исключат из программы «Восточное партнерство».

Предсказывая определенное охлаждение в отношениях с Брюсселем, политолог заявила, что Минск будет двигаться согласно уже определенному вектору: там, где плохо с ЕС, хорошо с Россией. Она предложила не забывать и о Китае, который готов предоставить экономическую помощь Белоруссии.

Эксперт полагает, что нынешний пятилетний президентский срок будет последним для Александра Лукашенко . Эти пять лет, по ее мнению, Европа будет использовать для зондирования почвы и создания условий для выращивания сильного конкурента Лукашенко. В отношении же России предсказывать аналогичные действия Тихонова не стала. «Сложно сказать, будет ли Россия выращивать своего кандидата. На сегодняшний день Лукашенко для нас — это тот политик, с которым как минимум еще 5 лет придется поддерживать отношения. Скорее всего, Россия сделает так, чтобы этот президентский срок был стабильнее и лучше предыдущего», — заявила она.

Тихонова пояснила, что основной вопрос, который являлся камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии (экономический) уже решен, и накала отношений в предстоящую пятилетку она не ожидает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , Европейский союз на заседании совета министров 31 января обсудит ведение визовых санкций в отношении представителей белорусского руководства, имеющих непосредственное отношение к поствыборным событиям и массовым арестам оппозиционеров. Европейские структуры не признали также легитимными выборы президента Белоруссии. По неофициальным данным Польша уже
1124
составила список лиц, въезд которым в страну будет запрещен.