Посольство РФ интересуется причиной ареста своих граждан в Минске

Посольство РФ в Минске направило запрос Генпрокуратуре Белоруссии относительно мотивировки ареста двух граждан России, содержащихся около месяца под стражей в СИЗО. Данное сообщение распрост

Посольство РФ в Минске направило запрос Генпрокуратуре Белоруссии относительно мотивировки ареста двух граждан России, содержащихся около месяца под стражей в СИЗО. Данное сообщение распространил сегодня, 18 января, советник российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев .

По информации Гусева, ответ относительно ареста Артема Бреуса и Ивана Гапонова в настоящий момент еще не получен. Российские граждане арестованы и им предъявлено обвинение, однако имеются ли явные доказательства их вины и в чем эта вина заключается — непонятно.

«Ответа мы пока не получили. Ситуация складывается достаточно напряженная — обвинить-то обвинили российских граждан и содержат их в застенках, а явных доказательств их вины не предъявлено. А люди продолжают сидеть в тюрьме, причем граждане иностранного государства, — сообщил Гусев.

«Если им сначала после ареста говорили о том, что их на 10 суток задержали, то потом им продлили на два месяца. А сколько им еще будут продлевать, я не знаю. Когда белорусские судебные органы смогут представить доказательства своих выдвинутых обвинений?», — озадачился дипломат.

Советник российского посольства надеется на активизацию работы следственных органов РБ, так как считает недопустимым содержание в следственном изоляторе иностранных граждан неопределенное количество времени. «Тем более с учетом наших особых дружеских, союзнических межгосударственных отношений. Либо белорусские следственные органы должны как-то активизироваться и действительно предъявить весомые доказательства своих обвинений, либо выпускать российских граждан за неимением доказательств», — отметил Гусев. По словам дипломата, данный вопрос находится на особом контроле у российского посольства «и уже начинает вызывать у нас беспокойство».

Как сообщало ИА REGNUM , 9 января государственное телевидение Белоруссии продемонстрировало видеофильм «Железом по стеклу» с презентацией официальной версии произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске. В фильме продемонстрированы видеоматериалы допросов представителей оппозиции, а также двух людей, обозначенных как задержанных спецслужбами Белоруссии граждан России и названных Максимом Бреусом и Алексеем Евдокимовым, которые проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу «о массовых беспорядках» в Минске и которые фактически признали свою вину. Однако впоследствии стало известно, что на самом деле в Белоруссии были арестованы другие российские граждане — Артём Бреус и Иван Гапонов, которые не участвовали ни в каких съёмках и не признавали себя виновными.