Полиция безопасности Латвии: Шествие неонацистов — не преступление

Полиция безопасности (ПБ) Латвии прекратила уголовный процесс в связи с проведением в Риге в прошлом году шествия в честь вступления в латвийскую столицу нацистских войск 1 июля 1941 года. П

Полиция безопасности (ПБ) Латвии прекратила уголовный процесс в связи с проведением в Риге в прошлом году шествия в честь вступления в латвийскую столицу нацистских войск 1 июля 1941 года. Процесс закрыт в связи с отсутствием состава преступления, сообщает сегодня, 18 января, портал Delfi.lv.

Процесс был начат в связи с возможным прославлением геноцида и военных преступлений, однако подозреваемых в рамках процесса не было, заявила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя .

Как сообщало ИА REGNUM , 1 июля 2010 года латышский радикальный активист Улдис Фрейманис собирался провести в центре Риги шествие в честь вывода советских войск и прихода германской армии. Самоуправление попыталось запретить мероприятие, однако суд запрет отменил. Тем не менее, Фрейманис после беседы с сотрудниками Полиции безопасности на мероприятие не явился, что дало стражам порядка формальные основания для прекращения акции. Некоторые участники мероприятия все же попытались провести шествие. Четыре человека были задержаны, среди них — глава «Центра Густава Целминьша» Игорь Шишкинс, ранее судимый за попытку подрыва Памятника советским воинам-освободителям в Задвиньи.