Министр внутренних дел Латвии объяснила причины неприязни к Лужкову

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце. Иллюстрация: kompromat.lvРешение включить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список принято в связи с тем, что политик выступал с враждебны

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце. Иллюстрация: kompromat.lv Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце. Иллюстрация: kompromat.lv

Решение включить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список» принято в связи с тем, что политик выступал с враждебными Латвии заявлениями и собирается использовать страну в личных целях, заявила министр внутренних дел Линда Мурниеце («Единство»). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом она заявила журналистам сегодня, 18 января, после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом .

«Обоснованием было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по Шенгенской зоне», — заявила Мурниеце.

В свою очередь мэр Лиепаи Улдис Сескс («Мы — Лиепае») считает, что жесткие высказывания Лужкова относительно Латвии не могут стать основанием для включения его фамилии в так называемый черный список. «Запрет на получение вида на жительство в Латвии для экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — глупость, если, конечно, нет мне неизвестных соображений безопасности», — сказал мэр Лиепаи в эфире Rietumu radio.

«Почему бы и не разрешить Лужкову, активному предпринимателю, получить вид на жительство? Он бы мог создать какое-то предприятие, которое предоставило бы новые рабочие места, или приобрел бы какой-нибудь жилищный проект», — сказал Сескс. Комментируя высказывания Лужкова относительно Латвии, Сескс сказал, что латвийские политики позволяли себе нелестные высказывания в адрес России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава МВД Латвии Линда Мурниеце, не дожидаясь окончания сроков официальной проверки заявки Лужкова на вид на жительство в Латвии, приняла решение включить экс-мэра Москвы в список нежелательных для Латвии людей. Основания для получения вида на жительство в Латвии Лужкову дает тот факт, что он инвестировал в субординированный капитал Rietumu banka 200.000 латов (около 11,4 млн рублей), а также тем, что у него есть недвижимость в Латвии.