В Судане сталкиваются интересы Китая и Запада — карабахский эксперт

Карабахский эксперт Грачья Арзуманян. Иллюстрация: news.barev.netРеферендум — один из путей, по которому можно достичь независимости. Мы тоже прошли этот путь, формируя карабахское государст

Карабахский эксперт Грачья Арзуманян. Иллюстрация: news.barev.net Карабахский эксперт Грачья Арзуманян. Иллюстрация: news.barev.net

«Референдум — один из путей, по которому можно достичь независимости. Мы тоже прошли этот путь, формируя карабахское государство».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики карабахский эксперт Грачья Арзуманян.

Вместе с тем он не считает, что имевшее место в Судане может повториться в Нагорном Карабахе в 2011 году. «Внешний мир имеет свои интересы, которые совпали с интересами Косово и Южного Судана. В случае с Нагорным Карабахом эти интересы пока рознятся, однако завтра они могут совпасть. И мы должны работать и быть готовы к этому», — отметил Арзуманян.

По его словам, когда говорят о независимости в случае с Суданом, упоминается геноцид в Дарфуре, однако очень редко отмечается нефтяной фактор. «В Судане сталкиваются интересы Китая и Запада. Китай — самый крупный импортер нефти из Судана, и это, естественно, создает проблемы для Запада с его амбициями. После провозглашения независимости Южного Судана, Китай будет вынужден вести переговоры по импорту нефти с двумя государствами, ведь трубопровод пролегает через территорию Северного Судана. Фактически, процесс в Судане является большой игрой Запада против Китая на африканской сцене», — отметил Арзуманян.

По его словам, как и в Судане, в Нагорном Карабахе был геноцид, однако армянские политики не используют случаи Сумгаита, Баку, Мараги и др. «Мы должны говорить о том, что Республика Арцах, ее народ подверглись агрессии. Мы не используем фактор геноцида, который был применен Азербайджаном в отношении армян Арцаха», — отметил эксперт.

По словам Грачья Арзуманяна, армянская мысль должна определить место Армении и армянского государства в больших геополитических играх.