Любое государство, будь оно на месте Османской империи, депортировало бы армян — вице-премьер Турции

Вице-премьер Турции Бюлент Арындж. Иллюстрация: today.azАрмяне всегда пользовались в Турции всеми привилегиями, и у турков не было к армянам ненависти, как это хотят представить многие, заяв

Вице-премьер Турции Бюлент Арындж. Иллюстрация: today.az Вице-премьер Турции Бюлент Арындж. Иллюстрация: today.az

«Армяне всегда пользовались в Турции всеми привилегиями, и у турков не было к армянам ненависти, как это хотят представить многие», заявил 17 января на заседании городского отделения правящей партии «Справедливости и развития» в Хатае вице-премьер Турции Бюлент Арындж .

По его словам, в период Османской империи армяне находились на самых высоких должностях, были министрами, банкирами, послами, но в период Первой мировой войны они начали вести подрывную деятельность против государства. «Они взяли в руки оружие, вышли против государства, и правительство вынуждено было их депортировать. Я не хочу оправдывать Османскую империю, но любое государство, будь на ее месте, поступило бы аналогичным образом. И с тех пор, то есть уже 90 лет, армяне нас обвиняют в несуществующих преступлениях. Мы неоднократно обращались к армянской стороне, если у вас есть претензии к нам, так давайте откроем архивы и вместе изучим эти события, но до сих пор на наше предложение с противоположной стороны не поступило ответа», отметил он, передает газета «Заман».

Вице-премьер подчеркнул, что современные турки не являются потомками людей, совершивших геноцид. «Мы не совершали геноцид армян, мы не такие, как другие страны. Если кто-то хочет найти геноцид, то пусть посмотрит на события десятилетней давности в Боснии», — сказал он.