За год в Нижегородской области с телефонных террористов взыскано 207 тыс руб.

В Нижегородской области в 2010году в судебном порядке за заведомо ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах с телефонных террористов было взыскано 207 тыс. рублей. Обэтом ИА REGNUM

В Нижегородской области в 2010году в судебном порядке за заведомо ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах с телефонных террористов было взыскано 207 тыс. рублей. Обэтом ИА REGNUM сообщили в областном ГУ МЧС РФ.

По данным МЧС , при заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве злоумышленнику придется оплатить почасовую работу служб экстренного реагирования, в том числе пожарных и спасательных подразделений. Только 1 час работы пожарного отделения на автоцистерне составляет 2276 рублей 25 копеек, еще в 2101 рублей 86 копеек обходится вызов аварийно-спасательного отряда.

Каждое обращение о заложенном взрывном устройстве на объектах с массовым пребыванием людей, каждая информация об обнаружении подозрительного предмета обязательно отрабатывается. Незамедлительно на место выезжают все службы экстренного реагирования: спасатели, пожарные, специалисты Центра медицины катастроф, сотрудники милиции, аварийные бригады, отвечающие за бесперебойную работу объектов инженерной инфраструктуры и т.п. Количество привлекаемых сил и средств и время их работы напрямую зависит от конкретного объекта. Так, 16 января 2011 года по каналу связи «112» поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании торгово-развлекательного центра «Муравей» на проспекте Ленина. На место происшествия выехали все службы экстренного реагирования — спасатели, пожарные, сотрудники милиции, УФСБ, прокуратуры, ГИБДД , бригады Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также аварийные бригады «Нижегородоблгаз», » Теплоэнерго » и районных электросетей. Всего было задействовано 70 человек и 21 единица техники, в том числе от МЧС — 15 человек и 3 единицы техники. Из здания эвакуировали 873 человека, из них 125 детей. Здание было тщательно обследовано. Взрывное устройство обнаружено не было. В настоящее время по факту анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве в здании ТРЦ проводятся оперативно-следственные мероприятия.