Мэр Александрова получил взятку в виде двухкомнатной квартиры (Владимирская обл.)

Во Владимирской области глава города Александрова подозревается в получении через посредника взятки в виде двухкомнатной квартиры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 января в пресс-служб

Во Владимирской области глава города Александрова подозревается в получении через посредника взятки в виде двухкомнатной квартиры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 января в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следственными органами Следственного комитета по Владимирской области при взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении главы города Александрова Геннадия Симина , подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ) и посредника в совершении преступления — заведующего юридическим отделом местной администрации Виктора Чижова (ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в апреле 2008 года Симин потребовал от местного предпринимателя взятку в виде двухкомнатной квартиры в строящемся многоэтажном жилом доме взамен на решение вопроса о своевременном оформлении разрешительной документации на строительство. Используя механизм, затрудняющий возможность раскрытия противоправных действий, он привлек в качестве посредника в получении взятки своего подчиненного Чижова. В присутствии последнего в марте 2010 года потерпевшим на имя знакомого Симина был оформлен и зарегистрирован договор купли — продажи двухкомнатной квартиры в новостройке стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей, фактическую оплату за которую предприниматель произвел за счет собственных средств. В конце августа 2010 года, реализуя предварительную договоренность с главой города Александрова, в целях получения наличных денежных средств от продажи предмета взятки, Чижов реализовал двухкомнатную квартиру за 1 миллион 700 тысяч рублей. Денежными средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению.

Напомним, в отношении Симина уже расследуется уголовное дело по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый в группе с другими лицами за оказание содействия в решении вопроса об изменении разрешенного использования 34 гектаров земель сельхозназначения потребовал от предпринимателей 204 тысячи долларов США.

По ходатайству следователя судом в отношении Симина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кассационной инстанцией Владимирского областного суда избранная мера пресечения оставлена без изменения. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного Чижова меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.