В Воронежской области ужесточат контроль за уровнем оплаты труда

Ужесточить контроль за уровнем оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса потребовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 7 января в ходе еженедельного оперативного с

Ужесточить контроль за уровнем оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса потребовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 7 января в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы области.

Как доложил на совещании губернатору руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, в регионе сохраняется позитивная динамика по уровню оплаты труда, превышающая средние темпы роста заработной платы по Российской Федерации. Тем не менее, по размеру средней оплаты труда область существенно отстает от аналогичного показателя по стране: если в октябре 2010 года средняя зарплата в РФ составляла 20,8 тыс. рублей, то в Воронежской области — 15,7 тыс. рублей. По оценке департамента экономического развития области, во многом это связано с низким уровнем заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса.

По убеждению Алексея Гордеева, если принимать во внимание банковские вклады населения, количество автомобилей и недвижимого имущества в собственности граждан, то уровень заработной платы в области должен быть никак не ниже среднего по стране. «Надо признать, что основная проблема — в использовании работодателями «серых схем» оплаты труда, в выдаче зарплаты «в конвертах», и, исходя из этого, выстраивать работу с малым и средним бизнесом, — заявил губернатор. — В области насчитывается около 160 тысяч человек, а это практически каждый пятый работающий, чей уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума. Нетрудно посчитать, что бюджет тем самым недополучает сотни миллионов рублей в виде налогов на доходы физических лиц. Кроме того, этим же людям, которые формально попадают в категорию малоимущих, мы должны оказывать из бюджета социальную помощь».

Губернатор потребовал ужесточить контроль за уровнем оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса, в том числе усилить борьбу с использованием теневых схем и поднять мотивацию предпринимателей к легализации выплаты заработной платы. Глава региона выразил готовность вместе с председателем Воронежоблсовпрофа Алексеем Овчинниковым обратиться персонально к каждому предпринимателю, у которого работники получают мизерную зарплату, с указанием на недопустимость подобных действий.