Германия фактически ввела санкции против Белоруссии

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг. Иллюстрация: germanyandafrica.diplo.deУполномоченный федерального правительства Гер

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг.… Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг. Иллюстрация: germanyandafrica.diplo.de

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнин г назвал охарактеризовал обвинения властей Белоруссии в адрес Германии как «полный маразм» и заявил, что отмену приглашения для белорусского министра экономики в Германию следует рассматривать как начало действия немецких санкций. Об этом Лёнинг сообщил на пресс-конференции в Минске 15 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Лёнинга, Германия отвергает все обвинения официального Минска в организации заговора: «Это нас разочаровывает, так как Германия проявляла очень большую близость к Белоруссии на протяжении последних лет. Именно Германия активно работала над улучшением отношений Белоруссии и Евросоюза «. Версию о причастности спецслужб ФРГ к подготовке переворота в Минске, которую сегодня пытается обосновать печатный орган Администрации президента Белоруссии, он назвал «полным маразмом». Федеральное правительство, как и ЕС в целом, по словам Лёнинга, требует прекращения политических репрессий, «освобождения арестованных экс-кандидатов в президенты и других арестованных». Уполномоченный федерального правительства во время своего визита в Минск посчитал важным донести данную позицию до властей Белоруссии.

«Было бы желательно проведение повторных выборов», — отметил уполномоченный, характеризуя сложность политической ситуации в Белоруссии. — «Но наше первостепенное желание и требование- это освобождение арестованных, снятие с них обвинения, допуск к ним адвокатов, родственников и предоставление им медицинского обслуживания». Лёнинг подчеркнул, что это именно требование, а не предмет торга между Евросоюзом, готовым ввести санкции, и официальным Минском, могущим пойти на определенные уступки ради отмены санкций: «Это требование, а не пункты некоего торга. Это вопрос человечности, справедливости. И, кстати, эти требования содержатся в международных конвенциях, которые подписала Белоруссия».

По словам Лёнинга, Германия заинтересована в обеспечении гражданам Белоруссии общепринятых демократических стандартов — в т.ч. права на собрания, а также в том, чтобы власти Белоруссии продолжали сотрудничество с ОБСЕ «в полном объеме». Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи также отметил, что власти Белоруссии ограничили круг его контактов, сделав невозможными встречи, намеченные в программе визита.

В то же время Германия решительно настроена добиваться расширения санкций в отношении официального Минска. Накануне финала президентской кампании в Белоруссии Минск посетили главы М
1b06
ИД Германии и Польши, которых Александр Лукашенко заверил в соблюдении стандартов свободных и демократических выборов, гарантиях демократических прав и свобод в стране.

«Позиция Германии в том, что нужно вернуть ранее отмененные санкции в отношении белорусских чиновников и расширить круг этих чиновников», — заявил Лёнинг. В качестве примера того, что такой шаг — не досужие разговоры, он привел конкретный пример: «отменено приглашение для белорусского министра экономики на международную конференцию в Мюнхен». Как сообщили властям Белоруссии, в связи со сложившейся политической обстановкой присутствие в Германии министра экономики Белоруссии Николай Снопкова является «нежелательным».

Как сообщало ИА REGNUM , уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг посетил Минск 14-15 января, встретившись с официальными лицами и представителями гражданского общества, родственниками репрессированных оппозиционеров.

12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска. В тот же день Комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека. 13 января глава МИД России Сергей Лавров , комментируя процессы, «которые сопровождали завершение выборов» президента Белоруссии, отметил, что накануне, 12 января, в Совете Европы была согласована консенсусная резолюция, которая «отражает точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы».

14 января МИД Польши заявил протест послу Белоруссии в связи с «абсурдными утверждениями» печатном органе Администрации президента РБ о том, что Польша и Германия, а также примкнувшая к ним Швеция организовали заговор против властей Белоруссии.

Ранее Министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Бильдт , Карел Шварценберг , Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле опубликовали в совместную статью под названием «Лукашенко проиграл» в газете «Нью-Йорк Таймс», в которой заявили, что продолжение сотрудничества с Лукашенко «в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени». «Он сделал свой выбор — и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз», — заявили главы МИД стран ЕС.