Майдан сейчас нужен оппозиции и власти, но не простым украинцам: эксперт

В День Соборности Украины, 22 января, на главной площади Киева мы, скорее всего, не увидим ничего, что можно было бы назвать оппозиционным Майданом. Хотя именно в этот день блок Юлии Тимошен

В День Соборности Украины, 22 января, на главной площади Киева мы, скорее всего, не увидим ничего, что можно было бы назвать оппозиционным Майданом. Хотя именно в этот день блок Юлии Тимошенко и другие оппозиционные силы могли бы мобилизовать людей не на базе социально-экономических проблем, а на куда более объединяющих мотивах — общей идентичности, идее единения украинского народа. Такое мнение сегодня, 18 января, в интервью ИА REGNUM высказал политолог, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер .

«Увы, ни одна из оппозиционных сил Украины на сегодняшний день не обладает для этого достаточным уровнем легитимности. Пока что 22 января от оппозиции можно ожидать разве что централизованный подвоз в столицу людей из регионов. Более того, судя по отсутствию каких-либо активных подготовок в регионах, массовых выступлений оппозиция не планирует. Поэтому ни предпринимательских, ни пенсионных, ни студенческих, ни каких бы то ни было других Майданов 22 января мы, скорее всего, не увидим», — считает он.

По мнению эксперта, сегодня в украинской политике сложилась парадоксальная ситуация — Майдан как символ гражданского общества, проявления активной гражданской позиции в той или иной мере нужен и оппозиции, и власти, но не нужен самим людям. «Оппозиции нужно собрать людей на главной площади страны, чтобы «поиграть мышцами» перед властью и Западом, а также, по возможности, спровоцировать власть на недемократические действия в отношении митингующих. Действующей власти митинг на Майдане 22 января тоже не помешает. Последние несколько месяцев через ряд провласных спикеров (Колесниченко, Чечетов и др.) мы наблюдаем попытку радикализации украинских националистических течений в глазах общественности. Орудием таких метаморфоз в последнее время стала организация «Тризуб», до этого роль первого плана в этом спектакле стабильно держала «Свобода» Тягнибока», — подчеркнул Круподер.

Формат Майдана 22 января, по словам политолога, предполагает в качестве центральной именно национальную тематику. Поэтому в случае, если события выйдут из-под контроля и начнутся столкновения митингующих с правоохранителями, «этот день будет завершающей ноткой, которая де-факто поставит националистические организации за рамки приемлемых общественных течений, маргинализирует их в глазах общества и, что еще более важно, Запада». «Сами же граждане Украины, как уже было сказано, не ожидают ни Майдана, ни каких-либо его плодов. Степень недоверия и безразличия людей, помноженная на боязнь резкого ответа власти на какие-либо их выступления, неуклонно ведет к тому, что Майдан как явление украинской политики вскоре окончательно изживет себя, трансформировавшись в проплаченные и разыгранные по сценарию акции. Теперь уровня гражданской активности, проявленного украинцами в 2004 году, страна не достигнет как минимум в ближайшие 2-3 года. Разве что в сознании украинских граждан произойдет серьезный слом под влиянием каких-то новых социально-э
133f
кономических факторов», — считает Алексей Круподер.

Напомним, 22 января в Киеве на Майдане Незалежности оппозиция запланировала большую акцию, приуроченную к дню Соборности Украины. «22 января возле Софийского собора будет праздноваться большой праздник — День Соборности Украины. Это день, когда 22 января 1919 года объединились Восточная и Западная Украина. Мы считаем, что это знаковый день для Украины, и мы хотим пригласить всех людей доброй воли, людей, которые не сдаются, не сгибаются, готовы бороться, пригласить на Софийскую площадь», — заявила экс-премьер лидер БЮТ Юлия Тимошенко.