Дальневосточный полпред: Борьба с коррупцией будет усиливаться

На Дальнем Востоке борьба с коррупцией ведется результативно. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представи

«На Дальнем Востоке борьба с коррупцией ведется результативно». Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев , который отметил, что «на Дальнем Востоке созданы межведомственные органы по противодействию коррупции, проводится большая правотворческая работа».

«Проанализировано более тысячи региональных нормативно-правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, — сообщил полпред. — Проводится работа по внедрению подсистем электронного правительства на основе широкого использования информационных и коммуникационных технологий. Снижается число выявленных коррупционных преступлений, однако это не говорит о снижении преступности, просто стали выявлять меньше. Кроме того, по-прежнему процветает бытовая коррупция — в школах, детских садах, больницах, в муниципалитетах. Процветает коррупция в рыбной сфере. Тем не мене, говорить о том, что ничего не делается, и нет результатов — нельзя. Могу заверить, что борьба с коррупцией будет усиливаться. Эти вопросы находятся на постоянном контроле полпреда».

По данным аппарата полпреда, всего в прошлом году территориальными органами юстиции выявлено 84 нормативных правовых акта, положения которых содержали коррупциогенные факторы. Такие факторы исключены из 126 региональных нормативных правовых актов.

Проведен правовой анализ 1.829 проектов региональных нормативных правовых актов, в 49 выявлены коррупциогенные факторы, из них: в Камчатском крае и Магаданской области — по 9, в Хабаровском крае — 12.

Ведется работа по формированию подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которые созданы в 40 территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, ряде органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области. В других органах исполнительной власти указанных регионов эти функции возложены соответствующим распорядительным актом на одного из сотрудников кадровых подразделений. Подобная практика применяется в остальных субъектах федерации округа, а также в 88 органах местного самоуправления. Указанными подразделениями в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти проведена 771 служебная проверка, в региональных органах исполнительной власти — 32, в органах местного самоуправления — 61. По их результатам за несоблюдение установленных законом ограничений уволено 11 государственных служащих, в том числе один — регионального уровня.

В 2010 году количество выявленных правоохранительными органами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления уменьшилось на 25,6% в сравнении с 2009 годом (1.171 и 1.573).