АБР намерен способствовать упрощению процедур пересечения границ в Центральной Азии

Логотип Азиатского банка развития Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант технической помощи на проведение технико-экономического обоснования для совершенствования и модернизации пункто

Логотип Азиатского банка развития Логотип Азиатского банка развития

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант технической помощи на проведение технико-экономического обоснования для совершенствования и модернизации пунктов пересечения границ в Центральной Азии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM , сообщили в офисе АБР в Таджикистане.

Как отметили в АБР, грант в размере $2 млн поможет определить инвестиционные потребности по обеспечению необходимой инфраструктуры на границах шести приоритетных дорожных коридоров стран Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Кроме изучения потребностей в модернизации пунктов, грант также выявит, как интегрировать информационные системы для рассмотрения и обработки документов до прибытия товаров на границу.

По данным АБР, в настоящее время, обычный путь в 500 км для 20-тонного грузовика в Центральной Азии включает в себя около 24 часов ожидания на каждой границе. Из них более 18 часов приходится ждать для прохождения процедур пересечения границы. Задержки в основном происходят из-за слабой физической инфраструктуры, нехватки оборудования для осмотра и устаревших информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, на многих пунктах пересечения границ ограничено материально-техническое обеспечение.

«Эффективное движение товаров и людей в рамках ЦАРЭС поможет странам больше участвовать в международной производственной цепочке для обеспечения экономического роста при содействии торговли,» — отметил Ин Чен, главный специалист АБР по региональному сотрудничеству. «Это позволит больше интегрировать страны ЦАРЭС в глобальную экономику и приведет к устойчивому экономическому росту и повышению условий жизни населения в регионе.»

По оценкам АБР, инвестиционные потребности для модернизации пунктов пересечения границ могут достичь $200 млн, из которых 150 млн могут быть профинансированы АБР.