Житель Еврейской АО осужден за убийство знакомого и поджог дома пасечника

В Еврейской АО вынесен приговор в отношении 23-летнего жителя села Столбовое, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 — убийство и ч. 2 ст. 167 УК Р

В Еврейской АО вынесен приговор в отношении 23-летнего жителя села Столбовое, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 — убийство и ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение чужого имущества. Как 18 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, суд назначил виновному наказание в виде 15 лет лишения свободы, пять лет из которых он должен отбыть в тюрьме, а оставшуюся часть срока — в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, в пользу родственников потерпевшего с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере 800.000 рублей.

Установлено, что молодой человек в марте 2009 года распивал спиртные напитки со своими знакомыми. В ходе ссоры с одним из них, он ударил его стеклянной бутылкой по голове, затем достал из ящика кухонного стола полиэтиленовый пакет и шнур зарядного устройства от сотового телефона. Накинув пакет на голову потерпевшего, он обмотал шнур вокруг его шеи, завязав концы на узел. Увидев, что знакомый пытается разорвать пакет, парень схватил банное полотенце и, перекинув его крест-накрест на шее потерпевшего, стал душить. В результате механической асфиксии односельчанин скончался.

В тот же день, после убийства знакомого, прибегнув путем угроз к помощи знакомых, подсудимый переместил его тело в дом пасеки пенсионера, расположенной недалеко от села, и поджег строение. В результате пожара были уничтожены дом и имущество, находящееся в нем.

В судебном заседании подсудимый вину не признал и пояснил, что убийство совершил другой человек, ударив потерпевшего поленом по голове, а затем скрыл преступление путем совершения другого — поджога. Однако вина подсудимого нашла свое подтверждение.