Шейх надеется на решение проблемы хиджаба в Азербайджане

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) опровергли сообщения некоторых местных СМИ о давлении иранских аятолл на главу этого ведомства шейха Аллахшукюра Пашазаде . Ряд СМИ утверждали, что рели

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) опровергли сообщения некоторых местных СМИ о давлении иранских аятолл на главу этого ведомства шейха Аллахшукюра Пашазаде . Ряд СМИ утверждали, что религиозные деятели Ирана призвала Пашазаде подать в отставку, если он не в состоянии добиться разрешения на ношение хиджаба в школах. На самом деле, такие заявления прозвучали на ряде иранских телеканалов, что нельзя считать позицией религиозных деятелей. «Шейх избран верующими Азербайджана, и он подотчетен только им», — сказал источник в УМК. Нападки на Шейха иранскими СМИ вызваны критикой Пашазаде в адрес лидера Исламской партии Мовсума Самедова, который «призывал к религиозному радикализму». УМК надеется, что вопрос с хиджабом будет разрешен на основе взаимного согласия между руководствами школ и родителями, сказал источник. В УМК считают, что политическое руководство страны передало решение этого вопроса на усмотрение самих школ. Если какая-то школа оставит запрет в силе, то недовольные могут обжаловать это в суде. УМК считает, что ученицы, желающие посещать школу в хиджабе, должны иметь соответствующую форму, отметил источник. Отметим, что на прошлой неделе Кабинет министров Азербайджана утвердил Образцовый устав общеобразовательных школ, регулирующий и вопросы формы учащихся. Согласно документу, форма одежды в каждой общеобразовательной школе определяется уставом школы с учетом того, что «образование имеет светский характер». Подобная расплывчатая формулировка позволяет по-разному толковать документ. Сторонники хиджаба усматривает в нем смягчение позиции властей и передачу вопроса на усмотрение самих школ. Получить комментарий в Министерстве образования не удалось. В свою очередь, глава пресс-службы главного управления образования города Баку Замина Алигызы заявила, что школьная форма не предполагает ношения хиджаба.

Вместе с тем, давление на верующих и аресты исламистов продолжаются. Член Временного комитета Исламской партии Азербайджана (ИПА), созданного для управления организацией ввиду ареста ее руководителей, Натиг Керимов, отверг обвинения правоохранительных органов о подготовке лидерами ИПА насильственных политических акций. По словам Керимова, Исламская партия Азербайджана отвергает насильственные методы политической борьбы и считает, что, если когда-нибудь власть Азербайджане поменяется, то это должно произойти на основе свободного волеизъявления народа, путем демократических выборов. Керимов назвал «несостоятельными» сообщения об обнаружении в конце прошлой недели в Гянджинском офисе партии оружия и боеприпасов. «Офис находится напротив здания Гянджинской полиции и доставка оружия туда невозможна», — сказал Керимов. По его словам, председатель Гянджинской городской организации ИПА Юсиф Алекперов едва зарабатывает на жизнь, организуя поездки паломников в Иран и Ирак, и сейчас он находится в Ираке. Керимов также выразил обеспокоенность по поводу задержания ещё двух верующих — Фахри Ильясова и Азера Джабиева, которые напра
20a5
влялись в Грузию на религиозную церемонию. «Эти люди не являются членами ИПА, они просто верующие. Подобные аресты неприемлемы», — сказал Керимов. Он также сообщил о создании Комитета защиты прав арестованных 7-8 января лидера ИПА Мовсума Самедова и его двоюродного брата Даяната Самедова. Последний обвиняется в незаконном хранении оружия, а Самедов отбывает административный арест на 13 суток и прокуратура расследуют в отношении него оперативную информацию о подготовке теракта и беспорядков. Об этом сообщает Contact.az.

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) опровергли сообщения некоторых местных СМИ о давлении иранских аятолл на главу этого ведомства шейха Аллахшукюра Пашазаде. Ряд СМИ утверждали, что религиозные деятели Ирана призвала Пашазаде подать в отставку, если он не в состоянии добиться разрешения на ношение хиджаба в школах. На самом деле, такие заявления прозвучали на ряде иранских телеканалов, что нельзя считать позицией религиозных деятелей. «Шейх избран верующими Азербайджана, и он подотчетен только им», — сказал источник в УМК. Нападки на Шейха иранскими СМИ вызваны критикой Пашазаде в адрес лидера Исламской партии Мовсума Самедова, который «призывал к религиозному радикализму». УМК надеется, что вопрос с хиджабом будет разрешен на основе взаимного согласия между руководствами школ и родителями, сказал источник. В УМК считают, что политическое руководство страны передало решение этого вопроса на усмотрение самих школ. Если какая-то школа оставит запрет в силе, то недовольные могут обжаловать это в суде. УМК считает, что ученицы, желающие посещать школу в хиджабе, должны иметь соответствующую форму, отметил источник. Отметим, что на прошлой неделе Кабинет министров Азербайджана утвердил Образцовый устав общеобразовательных школ, регулирующий и вопросы формы учащихся. Согласно документу, форма одежды в каждой общеобразовательной школе определяется уставом школы с учетом того, что «образование имеет светский характер». Подобная расплывчатая формулировка позволяет по-разному толковать документ. Сторонники хиджаба усматривает в нем смягчение позиции властей и передачу вопроса на усмотрение самих школ. Получить комментарий в Министерстве образования не удалось. В свою очередь, глава пресс-службы главного управления образования города Баку Замина Алигызы заявила, что школьная форма не предполагает ношения хиджаба.

Вместе с тем, давление на верующих и аресты исламистов продолжаются. Член Временного комитета Исламской партии Азербайджана (ИПА), созданного для управления организацией ввиду ареста ее руководителей, Натиг Керимов, отверг обвинения правоохранительных органов о подготовке лидерами ИПА насильственных политических акций. По словам Керимова, Исламская партия Азербайджана отвергает насильственные методы политической борьбы и считает, что, если когда-нибудь власть Азербайджане поменяется, то это должно произойти на основе свободного волеизъявления народа, путем демократических выборов. Керимов назвал «несостоятельными» сообщения об обнаружении в конце прошлой недели в Гянджинском офисе партии оружия и боеприпасов. «Офис находится напротив здания Гянджинской полиции и доставка оружия туда невозможна», — сказал Керимов. По его словам, председатель Гянджинской городской организации ИПА Юсиф Алекперов едва зарабатывает на жизнь, организуя поездки паломников в Иран и Ирак, и сейчас он находится в Ираке. Керимов также выразил обеспокоенность по поводу задержания ещё двух верующих — Фахри Ильясова и Азера Джабиева, которые направлялись в Грузию на религиозную церемонию. «Эти люди не являются членами ИПА, они просто верующие. Подобные аресты неприемлемы», — сказал Керимов. Он также сообщил о создании Комитета защиты прав арестованных 7-8 января лидера ИПА Мовсума Самедова и его двоюродного брата Даяната Самедова. Последний обвиняется в незаконном хранении оружия, а Самедов отбывает административный арест на 13 суток и прокуратура расследуют в отношении него оперативную информацию о подготовке теракта и беспорядков. Об этом сообщает Contact.az.