Паломники из Дагестана воспользовались указом Саакашвили и открыли для себя новую Грузию

В 2010 году некоторые дагестанские паломники впервые отправились к святым местам — в Хадж — через Грузию, открыв тем самым новый маршрут. Об этом сообщает издание islamdag.ru, уточняя, что к

В 2010 году некоторые дагестанские паломники впервые отправились к святым местам — в Хадж — через Грузию, открыв тем самым новый маршрут. Об этом сообщает издание islamdag.ru, уточняя, что количество паломников в России, отправляющихся ежегодно в Мекку, превышает 20 тысяч человек. «Хотя в дипломатических отношениях между Россией и Грузией есть сложности, в октябре 2010 года своим указом Михаил Саакашвили ввёл безвизовый режим для россиян. Правда, указ действует только по отношению к жителям Северного Кавказа», — отмечается в публикации, напоминая, что, согласно указу, жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи могут свободно пересекать границу Грузии и находиться в этой стране без визы в течение 30 дней. «Воспользовавшись этим жестом доброй воли со стороны Грузии, совершил Хадж и имам мечети дагестанского города Избербаш Магомед Арсланалиев«, — пишет источник.

В интервью islamdag.ru Магомед Арсланалиев заявил, что раньше паломники из Дагестана обычно отправлялись на хадж в Саудовскую Аравию, проезжая транзитом через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. «А в этом году мы впервые выбрали другой маршрут — Грузия, Турция, Сирия, Иордания», — сообщил он.

«До отправления в путь, я, как руководитель группы, встретился с ингушским джамаатом и с осетинским муфтием. Вместе мы поехали на российско-грузинскую границу. Встретились с представителями российской и грузинской таможен, и уточнили правила пересечения границы двух стран. Мы это сделали во избежание всяких проблем, поскольку дагестанские паломники на своём транспорте впервые открывали для себя этот маршрут. Завершив подготовку к предстоящему Хаджу, уповая на Всевышнего, мы отправились в путь через Грузию. Для паломников самое важное — быстро добраться до конечной точки, без задержек и простоев на таможнях и прибыть в Священные города — Медину и Мекку — до дня Арафа… К грузинской таможне мы подъехали ночью: там на границе скапливалось большое количеством машин. Но грузинские таможенники сразу нас успокоили: «Не беспокойтесь! Ночью ни одной машины не должно остаться в нейтральной зоне, всех пропустим». И, хвала Аллаху, нам не пришлось ждать!», — поделился впечатлениями Арсланалиев.

По его словам, особо на грузинской таможне запомнились таблички с надписями на русском и грузинском языках, предупреждающие о том, что «за дачу и получение взяток законодательством Грузии предусмотрено семь лет лишения свободы». «Благодаря оперативно проведённой процедуре регистрации, нас всех быстро пропустили», — отметил он.

«По всему маршруту нас встречали приветливо и все желали счастливого пути. Хотя наш автотранспорт был украшен зелёными флажками, и мы все были в тюбетейках, и все знали, что мы едем в Хадж, никакой исламофобии не чувствовалось. Ни один полицейский не останавливал ни в одном месте. Просто приветствовали и проезжал
1a51
и. Кто бы и что бы ни говорил, видно, что в стране есть порядок и соблюдается закон. По нашим наблюдениям, люди живут в Грузии нормально. По пути следования мы сделали остановку рядом с рынком, чтобы закупить необходимое на дорогу. И как нам сказали местные жители, в стране нет воровства и нет теперь ни одного «вора в законе» — так жёстко там пресекается преступность! Поэтому, наверно, у нас тоже не возникло никаких проблем: ни один подозрительный человек не подходил ни к нашим вещам на рынке, ни к автотранспорту. На всём пути, когда мы ехали через Грузию, нас ожидали приятные сюрпризы», — рассказал имам мечети дагестанского города Избербаш.

«Мы заново открыли для себя Грузию. Она оказалась не той страной, о которой у нас складывались впечатления по материалам СМИ… Таможенную службу и полицию Грузии можно ставить в пример для других», — уверен Магомед Арсланалиев.

Стоит отметить, что ранее главный редактор еженедельника «Новое дело» (Махачкала), эксперт по проблемам дагестанцев, проживающих в Закавказье Марко Шахбанов заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM , что отмена Грузией визового режима для жителей Дагестана будет иметь некоторые последствия для дагестанской диаспоры в этой стране. По его мнению, безвизовым режимом смогут воспользоваться родственники дагестанцев, живущих в Грузии. «Раньше, чтобы навестить своих родных, они ездили в Грузию через Азербайджан, потому что на пограничном переходе «Верхний Ларс», напрямую соединяющем Грузию и Россию, грузинские визы не выдаются (этот переход находится на территории Северной Осетии)», — отметил он. Шахбанов при этом уверен, что в политике грузинских властей нельзя увидеть какого-то разворота в сторону дагестанского населения страны. «Конечно, сейчас в Грузии нет того хаоса, который был и у нас, и у них в 90-е годы, в этом смысле положение дагестанцев там стало несколько стабильнее. Однако многие барьеры для них как существовали раньше, так существуют и теперь. Например, аварцам по-прежнему закрыта дорога в силовые структуры Грузии», — резюмировал он.

Количество дагестанцев, компактно проживающих в Грузии, эксперты сейчас оценивают примерно в две тысячи человек. В основном это аварцы, живущие на востоке страны, в Кварельском и Лагодехском районах. Историки считают аварцев одним из коренных народов этой территории. В последние годы они частично переселились в Дагестан.