Украинская оппозиция напрасно рассчитывает на смягчение своей участи: эксперт

Расчет украинской оппозиции на то, что предоставление политического убежища бывшему министру правительства Тимошенко Богдану Данилишину остановит правоохранительные органы, не оправдается.

Расчет украинской оппозиции на то, что предоставление политического убежища бывшему министру правительства Тимошенко Богдану Данилишину остановит правоохранительные органы, не оправдается. И заявление Януковича о том, что не стоит увлекаться арестами, никак не отразится на тех, против кого уже заведены уголовные дела. Об этом сегодня, 17 января, в интервью ИА REGNUM заявила политолог Елена Блоха .

«Несмотря на заявления Януковича о том, что правоохранители заигрались, уголовные дела, которые уже были возбуждены в отношении членов бывшего правительства Украины и экс-премьера Тимошенко, не будут прекращены. На самом деле никто не собирается отпускать на свободу Луценко и других представителей «оранжевой» власти. Скорее всего, прокуратуре придется искать более веские причины и поводы для содержания экс-чиновников под стражей, для того чтобы оправдать свои действия. Но это максимальная уступка общественному мнению и Европе, на которую пойдет украинская власть», — считает она.

По мнению эксперта, оппозиции стоит готовиться к следующим ударам, возможно уже информационным. «Вполне возможно, что скоро в прессу будут вброшены очередные разоблачающие документы о преступлениях и злоупотреблениях прежней власти, которые позволят продолжить репрессии против Тимошенко и ее команды. Об этом же свидетельствуют и решительные заявления главы МВД Анатолия Могилёва с трибуны ВР о готовящихся на 22 января провокациях в Киеве», — считает Елена Блоха.

Напомним, сегодня лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что после заявления президента Виктора Януковича о том, что правоохранительные органы увлеклись арестами, пик политических репрессий пойдет на спад. По мнению депутата, к этому решению Януковича подтолкнуло предоставление Чехией политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.