Арестованные в Белоруссии российские граждане настаивают на своей невиновности

Арестованные в Белоруссии российские граждане Артём Бреус и Иван Гапонов полностью отрицают свою вину. Об этом заявил 17 января советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев .На в

Арестованные в Белоруссии российские граждане Артём Бреус и Иван Гапонов полностью отрицают свою вину. Об этом заявил 17 января советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев .

«На встрече с российскими дипломатами арестованные россияне сообщили, что белорусское следствие до сих пор не предъявило никаких доказательств совершения ими противоправных действий. Наши граждане продолжают настаивать на своей полной невиновности», — сказал Гусев.

Он также сообщил, что больной астмой Бреус с четверга не получает нужных ему лекарств. В ответ на запрос российского диппредставительства администрация СИЗО, в котором содержится российский гражданин, пообещало решить этот вопрос.

Гусев также заявил, что ситуация с российскими гражданами, которые в течение длительного времени находятся под арестом без предъявления им веских доказательств совершения преступления «слабо корреспондируется с особым союзническим характером российско-белорусских отношений и требует незамедлительного разрешения». По его словам, посольство продолжит оказывать содействие российским гражданам вплоть до их освобождения. Как сообщало ИА REGNUM , 9 января 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм «Железом по стеклу», в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске. В фильме продемонстрированы видеоматериалы допросов представителей оппозиции и двухлеюдей, обозначенных как задержанных спецслужбами Белоруссии граждан России и названных Максимом Бреусом и Алексеем Евдокимовым, которые проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу «о массовых беспорядках» в Минске и которые фактически признали свою вину. Однако впоследствии стало известно, что на самом деле в Белоруссии были арестованы другие российские граждане — Артём Бреус и Иван Гапонов, которые не участвовали ни в каких съёмках и не признавали себя виновными.