Руководитель археологической экспедиции на Охтинском мысу: Ни один музей не готов взять все наши находки (Санкт-Петербург)

Руководитель группы охранной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук , руководитель экспедиции на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге Наталья Соловьева з

Руководитель группы охранной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук , руководитель экспедиции на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге Наталья Соловьева заявила сегодня, 17 января, в интервью «Известиям», что «ни один музей не готов взять все находки, обнаруженные экспедицией, трудившейся по заданию компании — застройщика «Охта центра».

«У музейщиков просто не хватает свободных фондов, специалистов узкого профиля, да и хранителей в штате недостаточно, — отметила она. — Вот, к примеру, найденная за время раскопок керамика — от первобытной до средневековой — насчитывает более двухсот тысяч единиц. Она музейным научным сотрудникам, конечно, очень интересна. Но хранить ее негде… Сейчас мы заняты тем, что обрабатываем хранящийся у нас материал. С ним, кстати, работают не только ученые, но и художники, и фотографы».

По словам Соловьевой, «условия, в которых археологизировался обнаруженный материал, во многом уникальны». «Очень хорошо сохранилось дерево,- сказала она. — Хорошо сохранились берестяные короба, сети рыболовные, есть берестяные поплавки, грузила — каменные, завернутые в бересту; есть янтарные подвески и очень много колов, которые служили опорами для вершей — рыболовных загородок. Мы считаем, что находки доказывают существование здесь промысловой зоны, которая периодически затапливалась водой и периодически осушалась». Соловьева подчеркнула, что «окончательные выводы делать рано — еще не обработан весь материал с момента окончания раскопок. Тридцать тысяч единичных находок и больше двухсот тысяч массового материала — нешуточный объем».

Она напомнила, что финансирование археологических работ было беспрецедентным по мировым меркам: около 300 миллионов рублей — на первую экспедицию и около 120 миллионов на вторую. «Этот объем мог быть выделен только таким гигантом, как » Газпром «, — заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в рамках проекта строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге инвестор -ОАО » Газпромнефть » — в течение 3 лет финансировал работу двух археологических экспедиций на месте будущего делового района. Планировалось, что на территории «Охта центра» будет открыт археологический музей, в котором выставят находки. В настоящее время ряд археологов, в том числе руководитель первой экспедиции Сорокин заявляют, что на этой территории надо делать археологический ландшафтный парк, однако источники финансирования этого проекта неизвестны.

Напомним также, что в декабре 2010 года губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что «Охта центр» будет перенесен с охтинского мыса. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил позже, что в другом месте реализовать именно этот проект не удастся.