В Уфе (Башкирия) уничтожена крупная партия поддельных купюр

В Башкирии по приговору суда уничтожена крупная партия поддельных денег. В 2007 году с меховой ярмарки в Уфе было украдено около 350 мутоновых и норковых шуб на 9 миллионов рублей. Подозрева

В Башкирии по приговору суда уничтожена крупная партия поддельных денег. В 2007 году с меховой ярмарки в Уфе было украдено около 350 мутоновых и норковых шуб на 9 миллионов рублей. Подозреваемых в совершении преступления — 44-летнего уфимского коммерсанта, его жену и их общую знакомую — задержали через год. У них же изъята партия поддельных денег и дорогая оргтехника, с помощью которой злоумышленники изготовили 100 миллионов поддельных денежных купюр, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД по РБ. Фальшивки сбывались в банкомате одного из коммерческих банков, а также среди граждан и юридических лиц, через магазины, банки. Подделки были упакованы в три десятка коробок — 200 тысяч листов с 500-рублевыми банкнотами и около 600 сторублевок. Злоумышленники планировали сбывать фальшивки в Уфе и в Москве.

Организатор преступной группы, ранее судимый за мошенничество, имел навыки психологического воздействия на людей. Он вовлек в свой криминальный бизнес даже собственного несовершеннолетнего сына. Последнего устроил учиться в полиграфическое училище, чтобы он лучше разбирался в технике и специфике изготовления фальшивых купюр. В мае 2010 года суд Октябрьского района Уфы вынес приговор организованной преступной группе в составе восьми человек.

Все члены группы признаны виновными. Организатору — назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, остальным — от 3 до 12 лет. По приговору суда изъятые фальшивые купюры подлежат уничтожению. В печи котельной Уфимского фанерно-плитного комбината сотрудниками управления БЭП МВД по РБ сожжено около 100 миллионов поддельных банкнот.