Турции не удастся проложить путь к ЕС — президент Армении

Несмотря на готовность Армении к нормализации отношений с Турцией, граница между странами по-прежнему остается закрытой и отсутствуют двусторонние дипломатические отношения. Об этом заявил п

Несмотря на готовность Армении к нормализации отношений с Турцией, граница между странами по-прежнему остается закрытой и отсутствуют двусторонние дипломатические отношения. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 17 января на совместной пресс-конференции с кипрским коллегой Деметриусом Христофиасом.

По словам президента, как Армения, так и Кипр не имеют привычки решать проблемы путем угроз и политических манипуляций.

«Армения не против того, чтобы соседняя Турция вступила в ЕС. В то же время, мы уверены, что Турции не удастся проложить путь к Европейскому союзу , пока она не смирится со своим прошлым и не установит конструктивные отношения со своими непосредственными соседями», — заявил Саргсян.

Как отметил глава государства, на встрече с президентом Кипра были также обсуждены перспективы решения нагорно-карабахской проблемы.

«Мы согласны с тем, что каждый конфликт должен быть решен с учетом исторического прошлого и особенностей. Именно в этом причина того, что мы поддерживаем позиции друг друга с точки зрения урегулирования этих конфликтов, и мы не рассматриваем принцип территориальной целостности и право народа на самоопределение, как противоречащие друг другу», — сказал президент Армении.