ГКНБ Киргизии: Идеолог местных террористов — гражданин России

ГКНБ Киргизии раскрыл деятельность террористов, организовывавших теракты в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января, в Отделе по связям с общественностью и

ГКНБ Киргизии раскрыл деятельность террористов, организовывавших теракты в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января, в Отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ страны.

«Государственным комитетом национальной безопасности Киргизской Республики раскрыта деятельность преступной террористической организации, членами которой был совершён целый ряд особо тяжких преступлений, вызвавших особый общественный резонанс в стране», — говорится в сообщении.

Как заявили в комитете, членами данной террористической организации являются граждане Киргизии и гражданин России.

«В ходе следствия установлено, что, начиная с 2007 года, они вынашивали свои преступные идеи и планы, а в 2010 году в доме одного из активных членов создали и стали членами террористической организации под названием — жамаат Кыргызстана «Жайшуль Махди», что в переводе с арабского языка означает «Армия праведного правителя», — сообщили в ГКНБ.

Руководителем организации был Советбек Исламов. По данным киргизских спецслужб, в состав террористической группы входят лица киргизской национальности, «объединившиеся в преступное сообщество в результате внедрения идеологической концепции на базе пропагандистских материалов гражданина Российской Федерации Александра Тихомирова, известного в террористических кругах под именем «Саида Бурятского» (организатора ряда крупных террористических актов на территории России, Северном Кавказе, включая взрыв «Невского экспресса», покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова )».

Целью организации, сообщили в комитете, являлось свержение светской формы правления в стране и установление на территории Киргизии и других стран Центральной Азии исламского государства Халифат.

ГКНБ привел хронология совершенных этой террористической группой преступлений: 9 сентября 2010 года — взрыв во дворе Синагоги в Бишкеке; 30 ноября 2010 года — взрыв возле Дворца спорта, где проходил судебный процесс по апрельским беспорядкам; в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года в Бишкеке на тренировочном автодроме автомашин напротив посольства США застрелен гражданин Алфёров А.Л (цель — устранение свидетеля (очевидца)); 24 декабря 2010 года — разбойное нападение на граждан США в селе Сокулук, они завладели имуществом, деньгами и угнали автомашину; в ночь на 25 декабря 2010 года эти же лица заложили в багажник украденной машины самодельное взрывное устройство и подогнали ее к зданию ГУВД Бишкека, чтобы взорвать примерно в 9.00 утра. 4 января 2011 года — убийство трех милиционеров.

По данным фактам обвинение предъявлено 16 лицам, из которых арестованы 11 человек, три человека объявлены в розыск.

В настоящее время, отметили в ГКНБ, спецслужбы и правоохранительные органы продолжают следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на полное и объективное расследование всех обстоятельств дела, привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.