Руководство Пулково разрабатывает новые принципы организации таксомоторных перевозок на территории аэропорта Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 18 янв
Руководство «Пулково» разрабатывает новые принципы организации таксомоторных перевозок на территории аэропорта Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 18 января, сообщил заместитель коммерческого директора по неавиационной деятельности ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Александр Горшков на пресс-конференции для журналистов. По его словам, в конце 2010 года на совещании с участниками рынка таксомоторных перевозок Некоммерческое партнерство «Санкт-Петербургский таксомоторный союз» (СТС) предложило новую схему работы такси на территории аэропорта, которую руководство «Пулково» посчитало лучшей.
«Будет создано новое юридическое лицо — управляющая компания, с которой ООО «ВВСС» заключит договор. Эта УК возьмет на себя все обязательства по организации таксоперевозок в аэропорту, обеспечению безопасности пассажиров и контролю за соблюдением тарифной политики. Она будет заключать договора с перевозчиками. Управляющая компания будет ответственна перед ООО. Считаю, что это достаточно прозрачная схема», — рассказал Александр Горшков.
По его словам, участвовать в создании управляющей компании будет непосредственно НП «СТС», однако вся ответственность за перевозки ляжет именно на УК. Как сообщил председатель совета директоров НП «Санкт-Петербургский таксомоторный союз» Алексей Эвентов, его интерес в проекте создания управляющей компании «чисто политический». «Я хочу, чтобы рынок таксомоторных перевозок начал нормально работать, поэтому предложил такую схему для реализации в Пулково. Мы уверены, что эта схема заработает, так как уже опробовали ее на своей компании (Эвентов также является генеральный директором «Такси 6 000 000» — ИА REGNUM ), и качество и жалобы на нерегулируемые тарифы — исчезнут», — отметил Эвентов.
Горшков в свою очередь рассказал, что в течение месяца будут разработаны условия, на которых будут заключаться договора УК с перевозчиками, эти условия будут согласованы с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга.
«Будут разработаны жесткие требования, по которым такси смогут работать в аэропорту. Это страховка для пассажира, наличие системы безопасности, подушки безопасности в автомобилях, возраст машины не старше двух-трех лет и др. К водителям будут предъявляться не только внешние требования, но также за каждого водителя должны будут поручиться организации, в которых он работает», — отметил Горшков.
Ранее, напомнил Александр Горшков, «Пулково» заключало договор на аренду стоек с перевозчиками. Согласно ему, они устанавливали информационную стойку, то есть аэропорт предоставлял для этого квадратные метры, и принимали заказы у пассажиров. «Однако, пассажир, садясь в такси, мог столкнуться с хамством, вымогательством денег со стороны водителя и другими неприятными инцидентами. И чаще всего под видом такси около аэропорта пассажиров ждут перевозчики, у которых не заключен договор с аэропо
15d8
ртом, отсюда грубое поведение и необоснованно высокие цены за поездки», — считает Горшков. Начальник юридической службы ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Алексей Архипов отметил, что подобная схема соответствует действующему российскому законодательству, в том числе не нарушает антимонопольные законы.
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» — международный консорциум, участниками которого являются ВТБ Капитал, компания Fraport AG (мировой оператор аэропортов со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне) и греческая инвестиционная группа Copelouzos. С 29 апреля 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», по соглашению о государственно-частном партнерстве, осуществляет управление операционной деятельностью аэропорта «Пулково» . Приоритетными задачами в работе консорциума являются реконструкция аэропорта: строительство нового международного пассажирского терминала, проведение модернизации пассажирского терминала «Пулково-1», реконструкция и строительство технических объектов аэропорта, развитие коммерческой инфраструктуры. Как говорится на сайте компании, реализация проекта позволит аэропорту обеспечить уровень сервиса, эквивалентный стандарту IATA «С» и закрепит за аэропортом статус крупнейшего в Балтийском регионе.