В Армении власть централизована — социолог

Социолог Агарон Адибекян. Иллюстрация: armenpress.am89,5% жителей Армении связывают социально-экономическую ситуацию в стране с политикой властей. Как передает корреспондент ИА REGNUM , так

Социолог Агарон Адибекян. Иллюстрация: armenpress.am Социолог Агарон Адибекян. Иллюстрация: armenpress.am

89,5% жителей Армении связывают социально-экономическую ситуацию в стране с политикой властей. Как передает корреспондент ИА REGNUM , такие данные привел на пресс-конференции 19 января руководитель центра «Социометр», социолог Агарон Адибекян.

Исследование проводилось в октябре 2010 года среди 1650 жителей Армении на всей территории страны. Согласно данным опроса, 65% респондентов активно интересуются политикой, что можно считать «неплохим результатом» для страны. Более половины (50,5%) опрошенных обуславливают социально-экономическую ситуацию в стране политикой президента, 24% — премьер-министра, 7,5% связывают ситуацию с деятельностью председателя парламента, 3,6% — мэров, руководителей общин, областей.

«Можно сделать вывод, что власть в Армении централизована, все рычаги находятся в руках у властей, и ни оппозиция, ни бизнес-среда не могут иметь серьезного влияния на происходящие в этой сфере процессы», — заявил Адибекян. Следовательно, по мнению социолога, должна быть поставлена задача по углублению демократии в стране и приведению к власти сил, имеющих конструктивную позицию и способных принести пользу Армении.

«Получается, что в стране в основном решения принимают президент, премьер-министр и председатель Национального собрания. Демократической стране не подобает такая ситуация, как бы мы не уважали этих людей», — сказал эксперт.

Он провел параллель с остальными постсоветскими странами, добавив, что в плане уровня демократии страны похожи, с той разницей, что в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Грузии речь уже идет о приближении к авторитарному режиму.

Related Post

За 5 лет на профилактику идеологии экстремизма в Карачаево-Черкесии направят около 30 млн рублей

Для создания эффективной системы профилактики терроризма и экстремизма на территории Карачаево-Черкесии принята республиканская целевая программа на 2011-2015 годы. Как ИА REGNUM сообщили

В Мурманской области при рождении третьего ребенка выплачивается 10080 рублей

Социальная поддержка в Мурманской области предоставляется в виде региональных единовременных пособий при рождении (усыновлении) третьего и последующих семей, при рождении (усыновлении) однов