Сегодня, 18 января, в Ставрополе заместитель председателя правительства РФ , полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел совещ
Сегодня, 18 января, в Ставрополе заместитель председателя правительства РФ , полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел совещание с членами Совета при губернаторе края по вопросам межэтнических отношений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края.
Состоявшийся разговор полпред Александр Хлопонин обозначил не как «разбор полетов», а как хорошую возможность обменяться мнениями о существующих проблемах в сфере межэтнического согласия на территории страны и региона в частности. Возникающие сегодня непонимания и столкновения на национальной почве являются, по сути, следствием длительного недостатка внимания к ситуации.
На первый план сегодня выходит необходимость пересмотра тематических принципов и подходов в образовании, национальной идеологии. А также — решение вопросов безопасности общества и населения, — отметил полпред.
«Если люди видят безнаказанность, когда преступника по большому счету могут отпустить, когда коррупция стала раковой опухолью на теле государства, то, безусловно, это вызывает определенные протестные настроения, — подчеркнул вице-премьер. — Здесь особое значение, высочайшая роль отдается нашему государству, правоохранительной системе. Потому что закон для всех должен быть законом — независимо от того, какой ты национальности и какого вероисповедания».
2011-й год на Ставрополье станет временем наращивания усилий в области гармонизации межэтнической обстановки. Об этом собравшимся сообщил заместитель председателя Правительства Ставрополья Сергей Ушаков . Стратегическая оценка ситуации, прогноз, а также приоритеты ее развития нашли отражение в Основных направлениях реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы. На основе этого документа в ближайшее время будут внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития края до 2020 года и разработана долгосрочная целевая программа. Главными мерами по урегулированию ситуации в регионе по-прежнему остаются постоянно действующие консультативные органы на всех уровнях — от поселкового до краевого, а также диалог между исполнительной властью и гражданским обществом. Кроме того, в соответствии с поручением Губернатора с января этого года во всех городских округах и муниципальных районах Ставрополья появятся сотрудники, отвечающие за работу в сфере межнациональных отношений.
Большое значение придается взаимодействию с молодежью, которое будет укрепляться на различных площадках как в масштабах края, так и в рамках всего Северо-Кавказского округа — на образовательном лагере «Машук», Всекавказских играх, на базе создаваемого Всекавказского молодежного альянса. В этот диалог уже включились многие руководители субъектов СКФО, которые выразили готовность способствовать социальной адаптации приезжающих на Ставрополье студентов. Будет возрастать роль национально-кул
191d
ьтурных автономий, в связи с чем на текущий год намечена их основательная ревизия. «Заботясь о развитии этнокультурной инфраструктуры края, мы стремимся к тому, чтобы Ставрополье, не теряя своей полиэтничной привлекательности и культурного многообразия, оставалось краем с преимущественно русским населением, в котором русская ментальность, культура и язык по-прежнему определяли бы его основные социальные характеристики», — отметил Ушаков.
О мерах, предпринимаемых правоохранительными органами для стабилизации межэтнических отношений в регионе, сообщил начальник Главного управления внутренних дел по краю Александр Горовой . Как прозвучало, сегодня ведомство не намерено замалчивать конфликты и преступления, произошедшие в регионе на национальной почве. «Думаю, настало время об этом говорить в открытую, чтобы общество, во-первых, и представители тех или иных национальностей, во-вторых, видели и в комплексе работали над этими вопросами», — обозначил свою точку зрения глава ГУВД.
Александр Горовой назвал несколько цифр, демонстрирующих довольно нелицеприятную тенденцию: за последние два года количество преступлений, совершенных жителями республик Северного Кавказа на Ставрополье, увеличилось. Он также остановился на ситуации в Зеленокумске, которую в конце минувшего года различного рода провокаторы держали в информационном поле, пытаясь разжечь костер межнациональной вражды. Заработали специальные сайты, зарегистрированные, в частности, в Норвегии и Украине. Прогнозируя подобные ситуации в дальнейшем, Александр Горовой призвал всех не поддаваться на подобного рода манипуляции. Руководитель ведомства обозначил ряд своих предложений, касающихся контроля над продажей земель, особенно в восточной зоне края, а также создание миграционных комиссий, которые будут изучать мотивацию переезжающих граждан и их готовность ассимилироваться на новой территории.
Подводя итоги, Александр Хлопонин высказал мнение, что Ставропольский край и СКФО могут стать для многонациональной России пилотной площадкой для отработки модели нормализации межэтнических отношений.