В 2010 году международные доноры выделили Киргизии 103 млн долларов

В 2010 году международные доноры выделили Киргизии 103 млн долларов. Об этом 17 января на заседании комитета по экономичес
29da
кой стратегии, инвестиционной политике и туризму парламента республи

В 2010 году международные доноры выделили Киргизии 103 млн долларов. Об этом 17 января на заседании комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму парламента республики сообщил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как подчеркнул Кожошев, на донорской конференции, прошедшей в июне 2010 года, доноры пообещали выделить на поддержку Киргизии более миллиарда долларов. Фактически республика в ушедшем году получила 103 млн долларов.

Так, по данным замминистра финансов, республике помогли Россия — 30 млн долларов, Турция — 10 млн долларов, Китай — 1 млн долларов, Международный валютный фонд — 33 млн долларов, Всемирный банк — 28,8 млн долларов.

Как сообщало ИА REGNUM , в конце 2010 года премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: «В связи с текущей ситуацией в социально-экономической сфере страны, а также с положением бюджета республики целесообразно провести вторую донорскую конференцию в 2011 году, чтобы привлечь средства на поддержку бюджета».

Как заявил бывший первый вице-премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года.

Отметим, по данным Киргизской фондовой биржи, дефицит госбюджета в 2011 году ожидается в размере 18,6 млрд сомов (около 12,4 млрд руб.), или 7,8% к ВВП.

Вместе с тем, как сообщил заместитель министра финансов Арзабек Кожошев, внешняя задолженность Киргизии уже равняется более чем 2,7 млрд долларов, а в будущем составит 3 млрд 194 млн долларов. По данным же первого вице-премьер-министр Киргизии Омурбека Бабанова, только за 2010 год внешний долг Киргизии вырос на 340 млн долларов и достиг 2,82 млрд долларов. На обслуживание внешнего долга уходит более 10 процентов от всех расходов бюджета, или 13 процентов налоговых доходов бюджета республики.