Если не сегодня, то завтра фактическая независимость НКР должна быть признана — депутат

Если оценивать 2010 год в политическом плане, то самым существенным моментом является внесение впервые за все годы существования карабахского конфликта вопроса международного признания факти

«Если оценивать 2010 год в политическом плане, то самым существенным моментом является внесение впервые за все годы существования карабахского конфликта вопроса международного признания фактической независимости Нагорного Карабаха в повестку международной политики, что было осуществлено посредством выступления президента Республики Армения на саммите в Астане».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям, руководитель парламентской фракции «Демократия» Ваграм Атанесян .

«До этого в столь высоких международных инстанциях не поднимался вопрос безальтернативности международного признания фактической независимости Нагорного Карабаха. Президент Армении однозначно заявил, что Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана. То есть, однозначно в повестку вносится перспектива того, что, если не сегодня, то завтра фактическая независимость Нагорно-Карабахской Республики должна быть признана», — отметил депутат.

Он придерживается того мнения, что международное признание фактической независимости Нагорного Карабаха должно быть достигнуто на основе консенсуса. «Однако, если в 2011 году Азербайджан будет продолжать придерживаться неконструктивного подхода и не будет реальной возможности достичь консенсуса, то, думаю, это более приблизит нас к международному признанию фактической независимости Нагорного Карабаха со стороны какой-либо страны. Конечно, в первую очередь имеем в виду Республику Армения. Тем более, что в конце года армянский парламент внес изменение в закон о международных договорах, который предоставляет возможность Армении вступать в договорно-правовые отношения с теми новонезависимыми странами, чью суверенность международное сообщество пока не признало», — заключил Ваграм Атанесян.